Слушатель Baltkom: в США все деньги в руках белых, а у чернокожих – стеклянный потолок

Radio Baltkom
Scanpix/AFP

В эфир программы «Вечерний интерактив. Хроники изоляции» позвонил слушатель, который прокомментировал беспорядки в США, вызванные убийством чернокожего охранника Джорджа Флойда. Звонивший отметил, что часто бывает в Соединенных штатах. По его словам, проблема расизма в Америке очень остро стоит до сих пор.

«Проблема там гораздо глубже, чем убийство этого несчастного мужчины и погромы, которые сейчас происходят. Проблема очень серьезная. Несмотря на то, что рабство и сегрегацию отметили, эта проблема есть. Я в Атланте видел скамейку, которую сохранили как музейный экспонат, на ней написано: только для белых. Сегрегация существует по сей день. Черные, которые приезжают из Африки, добиваются большего, чем те самые афроамериканцы. Потому что они замкнуты в своих общинах», – сказал он.

Он отметил, что перед чернокожими в США до сих пор стоит стекленный потолок, который не дает подняться вверх по карьерной лестнице.

«Перед черными стоит стекленный поток, он не может прыгнуть дальше него. Даже Барак Обама по большому счету был ставленником белых. Это такой Мики Маус, пряник. Смотрите, всему миру можно показать – у нас черный становится президентом. Черные элиты не сформированы, есть некоторые актеры, журналисты, но все деньги в руках белых в США», – отметил слушатель.

Напомним, Флойд умер 25 мая после того, как его задержала полиция по подозрению в попытке расплатиться поддельным чеком. Один из полицейских надавил ему коленом на шею несмотря на слова задержанного о том, что ему нечем дышать. Вскоре после этого Флойд скончался. Видеозапись инцидента вызвала широкий общественный резонанс и спровоцировала массовые протесты по всей стране.

Протестующие устраивали погромы и поджоги. По данным Associated Press, из-за беспорядков погибли по меньшей мере 11 человек. Во многих американских городах, в частности, Нью-Йорке и Вашингтоне, объявили комендантский час.

Программа “Вечерний интерактив. Хроники изоляции” на радио Baltkom подготовлена в сотрудничестве с NEPLP в рамках общественного заказа. #NEPLP2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: