«Мы живем в многослойном обмане всю жизнь»: доктор объяснил, зачем нужна психотерапия

Radio Baltkom
Pixabay

Психиатр Ариэль Резник-Мартов поделился своими мыслями о том, для чего людям нужна психотерапия. Об этом он порассуждал в эфире радио Baltkom в программе «Диагноз недели».

По мнению Резника-Мартова, смысл психотерапии заключается в развенчании человеческих иллюзий, накопившихся за жизнь.

«Психотерапия – это работа с иллюзиями. Помните, в «Мастере и Маргарите», сеанс магии с разоблачением? Я сравнительно недавно, как ни странно, понял, что жизнь современного невротического человека – это многолетнее накопление послойных иллюзий. Иллюзий, которые влекут за собой одна другую, иллюзий, которые накапливаются, иллюзий, которые позволяют нам изменить свое понимание жизни, как будто ее обезвредить, заниматься не тем, что для нас важно», — сказал он.

По словам психиатра, подобная жизнь в иллюзиях может привести к тяжелым психологическим последствиям.

«Это наслоение иллюзий приводит к совершенно тяжелым результатам. Мы живем в многослойном обмане всю свою жизнь, что из этого хорошего может получиться?», — подчеркнул он.

В качестве примера Резник-Мартов привел ребенка, который не способен оценить реальную ситуацию и обвиняет во всем себя.

«Простой пример – ребенок, который вырастает, не получая должного внимания, не в состоянии задуматься о том, что же происходит с его родителями. Они же вроде взрослые, должны понимать, как его воспитывать, что с ним делать и как его любить. К таким сложным категориям ребенок не апеллирует. И первая возникающая у него иллюзия – это ощущение «со мной что-то не так», — рассказал психиатр.

Программа «Диагноз недели» выходит в прямой эфир каждый понедельник после 16:00

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт