Латковскис: если справимся сегодня со всеми поправками, то после 9 июня ЧС в Латвии закончится

Radio Baltkom
Flickr/Saeima

Если сегодня депутаты смогут договориться по всем поправкам к Закону о преодолении последствий COVID-19, режим чрезвычайной ситуации после 9 июня можно будет отменить. Об этом в интервью радио Baltkom сказал депутат Сейма, член Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис.

По его словам, вчера на рассмотрения в разные комиссии были поданы 140 поправок, все из которых депутаты рассмотрели.

«Вчера были рекорды по длине заседаний. Трудно, но мы рассмотрели все предложения, среди которых были и предложения оппозиционных партий. При этом оппозиционные депутаты от СЗК проголосовали за срочность поправки, которая дает президенту возможность рассмотреть и огласить закон за три дня, а не десять, если за это проголосовали две трети депутатов. Против поправки выступили депутаты фракции “Согласия”. Мне трудно понять логику. Таким образом, если мы сегодня закончим работу над тремя очень важными законами, после 9 июня сможем отменить режим чрезвычайной ситуации в Латвии», — сказал он.

Сегодня комиссии Сейма рассматривают поправки к законам об уголовной ответственности, об эпидемиологической безопасности и о предотвращении и преодолении государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением COVID-19.

Как сообщалось, вчера Бюджетно-финансовая комиссия Сейма за шесть часов рассмотрела около 100 поданных к новой редакции закона предложений.

Уже в начале заседания депутаты договорились об изменении названия и цели закона, переименовав его в закон о преодолении последствий распространения инфекции COVID-19.

Принимая во внимание высказанные оппозицией и отдельными партиями коалиции опасения в отношении начальной редакции законопроекта, которая подразумевала расширение полномочий правительства и министров после отмены чрезвычайного положения, комиссия приняла решение об изменении ряда норм, предусмотрев вовлечение бюджетно-финансовой комиссии в решение связанных с госбюджетом вопросов.

Депутаты также пришли к соглашению о создании нового пособия — срочного пособия для молодых специалистов. В то же время предложение оппозиции об увеличении минимального размера пособия по простою было отклонено.

Чтобы закон вступил в силу, решение по нему еще должен принять Сейм, который ранее признал этот законопроект срочным.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт