ХРОНИКИ COVID-19: Сейм одобрил “жизнь после ЧС”, плевок в лицо туризму, акция против расизма в Латвии, в Риге провал и фонтан

Mixnews/Twitter/Scanpix/Reuters

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 5 июня.

За прошедшие сутки в Латвии выявлено три новых случая заражения COVID-19. В целом в стране инфекция диагностирована у 1085 человек. За сутки было проведено 1010 тестов. Официальное число умерших носителей вируса составляет 25 человек. С начала распространения вируса в Латвии сделан 114 451 тест на COVID-19, от болезни вылечились 781 человек.

За последние сутки в больницу с COVID-19 не попал ни один человек. Всего в стационарах лечатся 10 пациентов: семь из них находятся в состоянии средней тяжести, у троих пациентов болезнь протекает в тяжелой форме. Из стационара выписаны 165 пациентов.

Сейм одобрил “жизнь после ЧС”, но не дал Кабмину больше полномочий

Сейм в окончательном чтении принял новый закон о преодолении последствий распространения инфекции COVID-19, который включает регулирование, определяющее порядок, в котором государство планирует преодолевать последствия распространения COVID-19 по окончании чрезвычайной ситуации. Поправки предполагали уменьшение роли Сейма, но депутаты не пошли на это и не дали правительству Кариньша слишком больших полномочий.

ЧС снимут, а наказания останутся

Также парламент закрепил законом правила, согласно которым штрафовать за нарушение ограничений по COVID-19 будут и после отмены ЧС.

Ширится список стран “без самоизоляции”

Самоизоляцию в Латвии впредь не нужно будет соблюдать путешественникам из Испании и Мальты, следует из обобщенных в пятницу данных Центра контроля и профилактики заболеваний. В этих странах 14-дневная заболеваемость COVID-19 упала до контрольной отметки менее 15 случаев на 100 тыс. жителей.

Двухнедельную самоизоляцию по прибытии в Латвию все еще должны соблюдать путешественники из пяти стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), среди которых Ирландия, Бельгия, Португалия, Великобритания и Швеция.


Минздрав напоминает!

Ведомство Илзе Винькеле призывает по возвращению из-за границы провести оплачиваемый государством тест на коронавирус. Предварительно необходимо позвонить по телефону 8383 или обратиться к своему семейному врачу

Призыв переквалифицироваться – плевок в лицо туризму

Призыв премьер-министра Кришьяниса Кариньша к работникам сферы туризма переквалифицироваться и найти на время кризиса новую работу является издевательством. Об этом в эфире радио Baltkom заявил вице-президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов, глава компании Baltic Travel Group Владислав Корягин.
По его словам, правительство, очевидно, не знакомо с этой отраслью и не знает, какие люди в ней представлены.


Ситуация в мире

По состоянию на 5 июня, в мире заразились коронавирусом 6 639 092 человека. Жертвами Covid-19 стали 391 249 человек. Выздоровели за все время эпидемии 2 872 815 человек. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса.

Первое место по числу зараженных занимают США — 1 901 783 человека. Далее идут Бразилия (584 562), Россия (432 277), Испания (287 406) и Великобритания (279 856). После этой пятерки — Италия (233 836), Индия (216 919), Германия (184 425), Перу (178 914), Турция (166 422), Иран (160 696), Франция (151 677).

Наибольшее число умерших от коронавируса — в США (109 142), Велиобритании (39 728), Италии (33 601), Бразилии (32 568) и Франции (29 021). Далее идут Испания (27 128), Мексика (11 729), Бельгия (9 522), Германия (8 699), Иран (8 012) и Канада (7 498).

Больше всего выздоровевших людей — в США (688 670), далее идут Бразилия (266 132), Россия (195 957), Германия (167 300), Италия (160 938), Турция (130 825), Иран (125 206), Индия (104 107), Чили (90 748) и Китай (78 319).

Новые очаги коронавируса в Европе

Число новых случаев заражения коронавирусом, регистрируемых за сутки, устойчиво сокращается в Западной Европе, однако наблюдается рост в России и Восточной Европе, заявила представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис.

«В настоящее время в Европе, в Западной Европе, мы наблюдаем устойчивое снижение. Оно не быстрое, но есть устойчивое снижение новых случаев, регистрируемых за сутки, так что это означает, что число новых случаев все еще значительно, но это число снижается, за исключением России и Восточной Европы, где мы все еще наблюдаем рост», — отметила она.

В Бразилии рекорд смертности

За последние сутки умерли 1349 пациентов с коронавирусом. Это самый высокий показатель суточной смертности в стране с начала эпидемии. Отмечается, что за сутки коронавирус диагностировали у 28 633 человек. Бразилия занимает второе после США место в мире по числу выявленных случаев заражения коронавирусом.

Италия просит помощи 

Мэр Флоренции Дарио Нарделла заявил, что скоро отправится в тур по мировым столицам, чтобы просить помощи для своего города, который очень сильно пострадал из-за пандемии и вызванного ей экономического кризиса. В том числе он рассчитывает на помощь российских меценатов.

«Наше положение отчаянное. За несколько месяцев наша казна опустела. Речь идет о выживании, поэтому я намерен обращаться за помощью в разных странах. Среди прочего собираюсь поехать в Москву и Санкт-Петербург, города, с которыми у Флоренции уже сложились отношения сотрудничества», — рассказал Дарио Нарделла ТАСС.

Французы соблюдают дистанцию

Художественная галерея в Париже превратилась в «крылатый» головной убор, вдохновленный древней китайской династией. Художники и почитатели искусства пришли в шляпах, которые гарантируют соблюдение правил социального дистанцирования.

Россия продолжает оставаться на третьем месте в общемировом рейтинге по заболеваемости. В стране инфицированы 449 834 человека, скончались 5528 человек.

На первом месте по числу заболевших остаются США: в стране 1 872 660 инфицированных и 108 211 умерших.

Больше недели в США проходят массовые протесты против расизма и полицейского произвола, спровоцированные убийством афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания. На улицы вышли десятки тысяч человек по всей стране. В связи с этим главный инфекционист США Роберт Редфилд призвал всех участников демонстраций пройти тестирование на коронавирус и уйти с улиц. По его мнению, это “рассадник” инфекции.

В больницах китайского Уханя, где в конце 2019 года впервые случилась вспышка Covid-19, не осталось зараженных коронавирусом. Последних трех пациентов выписали, излечив от вируса.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Брутальные протесты в Мексике

Местное население требует возмездия за жертву произвола местной полиции. Столкновения вспыхнули, когда мексиканцы протестовали против жестокости полиции в Гвадалахаре, призывая власти привлечь к ответственности за смерть местного заключенного, предположительно арестованного за то, что он не носил маску на публике.

Не прекращаются протесты в США и Европе

Акции протеста против полицейского насилия проходят в эти дни не только в США, где во время задержания погиб афроамериканец Джордж Флойд. Волна протестов охватила другие города, в том числе Нью-Йорк и Вашингтон. Было ранено более ста полицейских, по крайней мере 11 человек погибли. Шествия в поддержку протестующих прошли далеко за пределами страны: в Лондоне и Афинах.

В Риге тоже протестуют

Акция под лозунгом “Black Lives Matter” (“Жизни черных важны”) в поддержку протестующих американцев прошла и в Риге. Ее организовала молодежная организация ProtestsYouth. Участники держали в руках плакаты с лозунгами, в числе которых был также “Расизм – проблема и Латвии”.

В Миннеаполисе прошла церемония прощания с Джорджем Флойдом

“Минута молчания” на церемонии продлилась 8 минут 46 секунд — столько времени, согласно данным обвинения, полицейский давил коленом на шею Флойда. Церемония прощания с Флойдом продолжится в Северной Каролине, где он родился, и завершится в Хьюстоне, где он прожил большую часть своей жизни. Там же он будет похоронен 9 июня.

Это провал! Машина провалилась под брусчатку.  В центре Риги. Фонтан бьет ключом – на окраине  столицы

Пожалуй, главное событие сегодняшнего дня – это провал машины BMW в центре Риги в яму. Обрушение дорожного покрытия произошло во время гидравлической проверки теплосетей.  Как сообщил на своей странице в соцсети Facebook министр внутренних дел Сандис Гиргенс, в ЧП пострадали две машины – BMW и Mercedes Benz.  Отрезок улицы на некоторое время был закрыт.

Но, если бы все ограничилось этим. Похоже, для Rīgas siltums сегодня выдался плохой день: еще одна авария в Риге, связанная с водопроводом — в столичном районе Дарзциемс, на улице Пилдас вода стала бить из-под дорожного покрытия фонтаном.

Кстати, про провалившуюся в Риге машину пишут немецкие СМИ.

Немецкие пользователи напоминают о провале в Мюнхене в 1992 года, когда под землю во время строительных работ водопровода ушел целый автобус.

По Латвии идет ремонт дорог – планируй время!

В настоящее время ремонтные работы ведутся на более чем 50 участках государственных дорог в Латвии.  LVceli призывает водителей учитывать ограничения дорожного движения при планировании своих поездок, а также соблюдать все ограничения и сигналы светофора во время строительства. Об этом пишет в Twitter Latvijas Valsts Ceļi.

Водителей призывают считаться с ограничениями и соблюдать организацию движения в зонах ремонтных работ. Со всеми ограничениями из-за дорожно-ремонтных работ можно ознакомиться на сайте www.lvceli.lv.

В Латвии начинается метеорологическое лето

На следующей неделе ожидается очень теплая и влажная погода с грозами, порывистым ветром и даже градом.   В ближайшие сутки Латвию пересекут атмосферные фронты, больше осадков ожидается ночью – ливни, местами с грозами. Максимальная температура воздуха до +23. А вот на следующей неделе по всей стране, кроме приморских районов, температура воздуха может достичь +30 градусов, в самые теплые ночи – до +20 градусов.

А в субботу ожидается переменная облачность, местами небольшой дождь. В местах грозы – в основном ночью. Ветер юго-восточный порывы ночью 10-15 м / с, днем ​​юго-западный порывы ветра до 13-18, в Курземе 21 м / с. Мин т. ночью +10 .. + 15 °, максимальная днем не более от +14 .. + 18 ° в Курземе и до +21 .. + 23 ° в Латгалии.

Май 2020 года стал самым теплым за последние 40 лет. Латвии повезло меньше

Май 2020 года глобально оказался на 0,63°С теплее среднего показателя, передает Copernicus Climate Change Service (C3S). «Температуры по Европе довольно существенно отклонялись от среднего показателя за 1981–2010 годы в мае 2020 года», — сообщает служба. Таким образом май 2020 года стал самым теплым за указанный период. По данным C3S, в некоторых частях Сибири температура была выше средней вплоть до 10°С.

Этого нельзя сказать про Латвию, где май признан самым холодным в 21 веке. Как свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, с 1999 года средняя температура месяца составила +9,5 градуса, что на 1,9 градуса ниже средней температуры 1981-2010 годов.

Лунное затмение. Оно же “клубничное”

Вечером 5 июня Луна погрузится в полутень Земли.   С июня по начало июля будет три затмения подряд – 5 июня, 21 июня и 5 июля. Этот коридор затмений очень важен. Специалисты утверждают, что 5 июня будет не просто лунное затмение, а фаза полной Луны, а вместе с тем и полутеневое затмение. Метеозависимым остерегаться. Не покупать,не тратится,не принимать решений. Кстати, называется оно клубничным затмением. 

В Северном полушарии “клубничными” прозвали июньские полнолуния. Племена алгонкинов (индейский народ, проживавший на территории Северной Америки) считали, что это затмение – сигнал к сбору созревших ягод.

А вот в южных странах это явление называют Оук-Мун, что означает “холодная Луна” или “длинная Луна”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: