“США – важный для Латвии союзник”: политолог о том, почему МИД не реагирует на беспорядки

Radio Baltkom
Scanpix/AP

Латвия в вопросах внутренних проблем США предпочитает придерживаться общей позиции с Евросоюзом. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал директор Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс, комментируя отсутствие каких-либо заявлений от МИД Латвии или главы ведомства Эдгара Ринкевича по поводу массовых беспорядков в США.

Он указал, что США — стратегический партнер Латвии.

«США — важный для Латвии союзник, и, конечно, нелегко говорить о том, что происходит внутри этой страны. Латвийская позиция всегда была такова, что мы присоединяемся к совместной позиции Евросоюза. Если ЕС раскритиковал насилие и расизм, который мы наблюдали, то это нормальная конструктивная позиция. Можно, наверное, высказаться и шире, но, как я уже сказал, мы с Трампом союзники, и деликатность здесь не помешает», – сказал Спрудс.

Добавим, в МИД Латвии радио Baltkom сообщили, что в связи с пандемией коронавируса количество граждан Латвии, находящихся в США, существенно сократилось, а также ведомство пока не усматривает в происходящем за океаном угроз демократии.

В свою очередь посол Латвии в США Марис Селга на своей странице в Twitter разместил контакты, по которым можно проконсультироваться с МИД и сообщить о текущей ситуации.

В эфире телеканала TV3 Селга отметил, что посольство Латвии в США не пострадало.

«Район посольства в Вашингтоне располагается в месте, которое не интересует демонстрантов. Как мы видели по ТВ, они в основном собирались у Белого дома. Конечно, влияние [беспорядков] ощущается, проезжая на машине, мы видим выбитые стекла магазинов. Ситуация не такая, какой мы привыкли ее видеть в Америке, когда все дружелюбны», – отметил он.

В десятках городов США происходят акции протеста, сопровождающиеся погромами после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе.

Джорджа Флойда арестовали 25 мая возле продуктового магазина в Миннеаполисе. Он якобы расплатился поддельным чеком. Правоохранители выволокли его из автомобиля и уложили на асфальт. Полицейский Дерек Шовин грубо придавил Флойда коленом, и тот, не сопротивляясь, стал жаловаться на то, что ему нечем дышать. В скором времени арестованный скончался от удушения. Четверых полицейских после произошедшего уволили. Действия полиции стали причиной массовых погромов в США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: