Директор: получилось лучше, чем думали. Но математику на “удаленке” освоить сложно

Radio Baltkom
Pexels/Vlada Karpovich

Процесс дистанционного обучения в Латвии прошел лучше, чем ожидали, но в долгосрочной перспективе это может не лучшим образом сказаться на знаниях. Об этом в эфире радио Baltkom сказал директор 3-й Рижской государственной гимназии Андрис Приекулис, который оценил плюсы и минусы удаленного образования.

“Получилось лучше, чем мы думали. Так считают и дети и родители. Полагали, что будут проблемы большие, но оказывается можно учиться удаленно. Но по сравнению с очным обучением, в ходе дистанционного со среднего уровня задачами  удавалось справляться, но с более сложного уровня задачами…  и высшего уровня когнитивные навыки мы не развивали на должном уровне”, – рассказал Приекулис.

По словам директора гимназии, одним из ценных навыков, которые приобрели школьники в период ЧС, стало умение ответственно планировать свое время и критично подходить к поставленным задачам.

“Один из навыков – это индивидуальное обучение. Дети научились планировать неделю, день. Оценивать, что они сделали на этой неделе, а что нет, что на следующей неделе нужно улучшить реализацию, планировать лучше”, – сказал директор гимназии.

Также Приекулис отметил, что главный способ изучения некоторых естественных наук – это наблюдение, и школьники могут проводить определенные эксперименты вне школы, чего нельзя сказать про точные науки.

“Дети должны получить навыки через эксперименты.  А в таких предметах, как математика, физика, химия необходимо очное обучение. Если бы мы изучали эти естественные науки в школе, то пользы было бы больше.  И в этом есть большие риски.  А, например, изучать биологию, может быть, даже и лучше удаленно – природа открыта, леса и озера, и дети могут экспериментировать, наблюдая за природой”, – добавил он.

Что касается экзаменов в старших классах, то директор гимназии считает, что уровень стресса в этом году выше, чем обычно.

“На экзаменах адреналин нужен, всегда есть определенный стресс, но в этом году он, конечно, больше. Спустя два месяца удаленного образования, за пару недель до экзаменов, учителя во время консультаций  почувствовали, что дети все-таки опасаются общения и это тормозит процесс. Такие гуманитарные науки,  как языки, должны преподаваться очно – мы должны сидеть вместе, напротив или рядом друг с другом, дискутировать, слышать разные мнения”, – считает директор гимназии.

Напомним, с 23 марта все образовательные учреждения Латвии перешли в удаленный режим работы. Учебный год в школах закончился в условиях ЧС.

Во вторник сообщалось, что первый день экзаменов в латвийских школах прошел успешно, происшествий и нарушений зафиксировано не было. Полиция также не сообщала о каких-либо нарушениях или утечке экзаменационных материалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: