Cлушательница Baltkom: в Латвии столько матерей-одиночек, что женщины боятся рожать

Radio Baltkom
Pixabay

В эфир радио Baltkom в программу «Вечерний интерактив. Хроники изоляции», в рамках которого обсуждалась тема демографии, позвонила слушательница. Она отметила, что проблема демографии в Латвии заключается в неуверенности женщин в своем партнере.

По ее словам, количество разводов в стране слишком велико, а ответственность за детей после разрыва отношений практически полностью ложится на женские плечи.

«Мне кажется, что все забывают об одной причине, которая сказывается на рождаемости в семьях. Сколько разводов у нас? Около 40 процентов! Зачем женщине рожать детей, если она не уверена в своем браке! Когда люди разводятся, все остается только на маме, все материальные расходы в большинстве случаев на ней. Сколько она может детей родить? Ну, одного –двух. Когда двое родителей, если они даже в материальном смысле не могут помочь, то морально окружат ребенка заботой. Я говорю по своей практике. Моим двум детям платило государство алименты, а не папа», – поделилась женщина.

Напомним, в 1991 году в Латвии проживало около 718 тысяч детей в возрасте до 18 лет, спустя 30 лет их число составляет около 377 тысяч, причем последние 10 лет это число держится примерно на одном уровне. Статистические данные в Международный день детей опубликовал социолог Янис Херманис.

Программа “Вечерний интерактив. Хроники изоляции” на радио Baltkom подготовлена в сотрудничестве с NEPLP в рамках общественного заказа. #NEPLP2020

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт