Минэкономики: латвийским крестьянам помогут не гастарбайтеры, а новые технологии

Radio Baltkom
LETA/Ivars Soikāns

Существенной помощью для латвийских крестьян, которые столкнулись с нехваткой рабочей силы, может стать не примем гастарбайтеров из третьих стран, а усовершенствование техники и развитие новых технологий. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал парламентский секретарь Министерства экономики Юргис Миезайнис.

По его словам, в данный момент в Латвии хватает людей, готовых выполнять работу, не требующую высокой квалификации.

«Сейчас, когда мы находимся в условиях пандемии, все границы для рабочей силы закрыты. Мы видим, что происходит в России, Беларуси и Украине. То, что некоторые специалисты латвийской экономике нужны – это понятно. Но людей с низкой квалификацией у нас довольно много, людей, которые выполняют простую работу», – сказал Миезайнис.

«Мы все хотели бы, чтобы росла продуктивность предприятий, чтобы они могли платить больше. Приведу простой пример: мы можем косить траву косой – на один гектар мы потратим один-два дня. При помощи газонокосилки мы справимся намного быстрее. Если воспользуемся трактором, мы все сделаем за пять минут. Это и есть продуктивность. Больше сделал – больше заработал. Поэтому надо инвестировать в новые технологии, в автоматизацию», – сказал представитель Минэкономики.

Напомним, ранее негосударственные организации отрасли сельского хозяйства призвали ответственные органы разрешить ввоз рабочей силы из третьих стран для сбора урожая овощей, ягод и фруктов.

До этого сельскохозяйственные организации призывали и местных жителей устраиваться на сезонные работы, а также обращали внимание на нехватку рабочей силы в отдельных секторах пищевой промышленности.

Программа “Разворот” на радио Baltkom подготовлена в сотрудничестве с NEPLP в рамках общественного заказа. #NEPLP2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: