ХРОНИКИ COVID-19: ситуация с вирусом проблематична, медики грозят отъездом, Швеция признала поражение, в Нью-Йорке правит беспорядок, тропические ночи

Twitter

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 3 июня.

За прошедшие сутки в Латвии выявлено восемь новых случаев заражения COVID-19. В целом в стране инфекция диагностирована у 1079 человека. За сутки был проведен 1561 тест. С начала распространения вируса в Латвии сделано 112 965 теста на COVID-19, от болезни вылечились 760 человек.

Официальное число умерших носителей вируса составляет 24 человека.

За последние сутки в больницу с COVID-19 никто не попал. Всего в стационарах лечатся 11 пациентов: 8 из них находятся в состоянии средней тяжести, у троих пациентов болезнь протекает в тяжелой форме. Из стационара выписаны 162 пациента.

Илзе Винькеле настроена оптимистично

Накануне министр здравоохранения назвала статистику оптимистичной, так как 2 апреля в больницах с COVID-19 лечились 32 пациента. 2 мая – 34. 2 июня – 14 больных.

Эпидемиолог критично оценивает послабления

Сегодня же главный инфектолог Минздрава Уга Думпис ситуацию назвал проблематичной. По его словам, зараженных находят в разных регионах, и это говорит о том, что эпидемия продолжается. К тому же будут приезжие, которым не нужно соблюдать 14-дневную самоизоляцию, и новые смягчения ограничений на скопление людей.

Открыты поликлиники и больницы

С сегодняшнего дня разрешается предоставление всех плановых стационарных медицинских услуг, а это значит, что полностью возобновляется предоставление всех видов медицинских услуг. Приоритет будет у тех пациентов,  чья запись ранее была отменена из-за ЧС.

Из Европы без самоизоляции

После прибытия в Латвию больше не нужен 14-дневный карантин. Список этих стран публикуется на сайте Центра по профилактики и контроля заболеваний (ЦЗПП). Он будет каждую неделю обновляться. МИД Латвии и Центр контроля и профилактики заболеваний призывает тщательно оценивать необходимость путешествий.

Массовых мероприятий летом не будет!  Сказал премьер

Этим летом, после завершения ЧС, можно разрешить собрания большего количества людей, но массовых мероприятий в ближайшее время ожидать не стоит. Сказал премьер.

Тогда как свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА неофициальная информация, после окончания чрезвычайной ситуации 9 июня правительство планирует значительно смягчить ограничения на публичные мероприятия. Первоначально планируется разрешить мероприятия с числом участников не более 100 в помещениях и не более 300 на открытом воздухе, а июле количество участников может быть увеличено соответственно до 500 и 1000.

Коронавирус добрался до СГД

Заболели двое сотрудников Службы госдоходов, работающих в административном здании на Талеяс,1.  Заражение произошло не на рабочем месте и не при выполнении рабочих обязанностей. Но СГД собственными силами выявила всех, кто был в контакте с заболевшими. Всем этим людям предписано продолжать работу удаленно, из дома.

СГД отчитывается о проделанной работе

До 31 мая в качестве пособий по простою работникам выплачено 28,9 млн евро, самозанятым – 1,5 млн.

Ситуация в мире

Общее число заразившихся с начала пандемии коронавирусной инфекции нового типа в мире достигло за последние сутки 6 473 576 (+109 423) человек. Погибших насчитывается 383 324 (+4491) пациентов. Выздоровели — 2 985 122 (+82 030) больных.

Лидирующее место в мире по количеству зараженных коронавирусом занимает США — 1 880 128 (+21 197) человек. В стране погибли 108 048 (+1127) и выздоровели 625 264 (+9963) пациентов.

Второе место удерживает Бразилия. В государстве заболели 555 383 (+26 365) человека, умерли 31 243 (+1197) и вылечились 240 627 (+29 547) пациента.

На третьем место находится Россия, в которой заболели 424 085 (+8744) человек, умер 5041 (+181) и выздоровели 187 216 (+11 129) пациентов.

Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко заявил, что ситуация с коронавирусом в стране стабилизируется. Около трети регионов готовы смягчить ограничительные меры и перейти к первому этапу их отмены. В семи субъектах уже переходят на второй этап.

Власти Кипра сообщили, что в июне открывают курорты, но приехать смогут туристы только из стран с благоприятной эпидемической обстановкой. В группу риска входят Россия, Великобритания, Украина, Казахстан, Грузия, США, Белоруссия и Швеция.

Швеция жалеет о своем пути

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл признал, что стране не стоило отказываться от введения карантинных мер на фоне пандемии коронавируса. По его словам, смертность от COVID-19 в Швеции оказалась слишком высокой. Многие преждевременные летальные исходы, как считает Тегнелл, можно было предотвратить, выбрав позицию между нынешней стратегией и мерами в других странах.

Британия зазывает гастарбайтеров

Кампания, которую объявил премьер Борис Джонсон, так и гласит “Я хочу, чтобы ты вернулся!.  В разгар пандемии, европейские рабочие покинули Великобританию. Поскольку сейчас ситуация нормализуется, их зовут обратно.


За ситуацией распространении COVID-19 в мире можно следить на портале gisanddata.maps.arcgis.com, где в режиме реального времени публикуются обновленные статистические данные Johns Hopkins University’s Center for Systems Science and Engineering (Johns Hopkins CSSE).

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Ночные погромы в США

Несмотря на комендантский час, в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лосанджелосе и других городах США продолжились акции протеста, вызванные убийством полицейским афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота). Согласно опросу, большинство американцев поддерживают акции протеста и не одобряют действия Дональда Трампа в решении проблемы.

Между тем вооруженные гражданские лица вышли на улицы, чтобы защитить своих сограждан от вандалов и марадеров.

Мэр Нью-Йорка не знает, что делать после ночи грабежей в городе, которые произошли против мирных протестов.

Голландия тоже протестует

Белоруссия осталась без правительства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отправил в отставку правительство в полном составе.  Глава государства ранее отмечал, что из правительства должны быть направлены на другую работу только те, кто не справляется с объемом работы в период экономического кризиса.

Еще один шаг к запрету георгиевской ленточки в Латвии

Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам в среду, 3 июня, концептуально поддержала законопроект о запрете использования георгиевской ленты на массовых мероприятиях в стране.  Как заявил председатель комиссии Артус Кайминьш,  у Латвии есть основание отметить достаточную угрозу демократичному строю и безопасности республики. “Мы ограничиваем распространение чужой идеологии”, — сказал политик.

Молодые врачи грозят отъездом

Если медикам не повысят зарплаты, как это было обещано еще в прошлом году, многие из молодых специалистов отправятся за границу. Такое заявление сделал глава Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис, опираясь на социологические опросы.

Латвийцы не хотят работать в поле

Латвийцы не хотят работать в поле, поэтому существенной помощью для местных крестьян, которые столкнулись с нехваткой рабочей силы, может стать не примем гастарбайтеров из третьих стран, а усовершенствование техники и развитие новых технологий – не косить траву косой, а газонокосилкой.  Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал парламентский секретарь Министерства экономики Юргис Миезайнис.

И о погоде

В конце этой недели по всей Латвии временами будет идти дождь, а на следующей – ожидается 30-градусная жара, местами будет даже до 32 градусов, ночи будут тропическими – местами столбик термометра не опустится ниже отметки в +20 градусов, следует из прогноза Global Forecast System (GFS). Ожидается повышенная влажность воздуха и локальные сильные ливни, возможен также крупный град и бури.

Погоду на Лиго еще трудно прогнозировать, но синоптик Том Брицис решил об этом поговорить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: