Эксперт рассказал, как SpaceX Илона Маска может изменить отношения России и США

Radio Baltkom
Wikipedia.org

Количество оплачиваемых Америкой полетов  с помощью ракет Роскосмоса снизится, но «Союзы» останутся запасным вариантом для доставки американских астронавтов на МКС. Об этом в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom рассказал астроном Владимир Сурдин.

По словам астронома, российские ракеты «Союз» останутся востребованы в космонавтике, так как это надежный и проверенный временем способ транспортировки людей на МКС.

«Полного отказа не будет, потому что «Союз» – надежная, старая лошадка. Иметь дублирующий вариант полетов на МКС, конечно, необходимо. Маск Маском, а Роскосмос Роскосмосом. Другое дело, что у нас, конечно, снизиться количество оплачиваемых полетов, ведь американцы нам платили, когда мы их космонавтов доставляли туда. Теперь Роскосмос потеряет деньги, прямо скажем, часть денег пойдет к Илону Маску», – сказал Сурдин.

Он также добавил, что МКС важна не столько для науки и космонавтики, сколько для сохранения позитивных международных отношений.

«А вот как сложатся отношения – сейчас такая развилка, на которой все может случится. Международная космическая станция была очень важна в политическом смысле. Она, может быть, не особую роль играла в науке, космонавтике и технике, но она была клубком международных положительных связей. Если она распадется, то еще хуже станут отношения между странами, и мне бы этого очень не хотелось. Только ради этого стоит сохранить МКС – пусть на нее идут большие деньги, но эти деньги заставляют людей как-то более дружно жить на Земле», – сказал астроном.

Напомним, запуск космического корабля компании SpaceX Илона Маска с американскими астронавтами на МКС состоялся в субботу, 30 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: