ХРОНИКИ COVID-19: миллионы распределили, угрозы властям, экзамены в масках, седьмой день протестов в США, маски и 2 метра – лучшие способы борьбы

Twitter/JelgavaLV

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 2 июня.

В больницах – 14 пациентов

За прошедшие сутки в Латвии выявлено пять новых случаев заражения COVID-19. В целом в стране инфекция диагностирована у 1071 человека. С начала распространения вируса в Латвии сделано 111 404 теста на COVID-19, от болезни вылечились 760 человек. Официальное число умерших носителей вируса составляет 24 человека.

За последние сутки в больницу с COVID-19 никто не попал. Всего в стационарах лечатся 14 пациентов: 11 из них находятся в состоянии средней тяжести, у троих пациентов болезнь протекает в тяжелой форме. Из стационара выписаны 159 пациентов.

“Останови COVID” скачали около 40 тыс латвийцев

Приложение “Останови COVID” стало самым популярным приложением Google Play и App Store в Латвии. За пять дней его скачали уже 40 тысяч человек, в том числе президент Латвии Эгил Левитс, архиепископ Сбигнев Станкевич и другие лица. Своим примером они мотивируют других к скачиванию программы, которая призвана остановить распространения кронавируса.

Правительство перераспределило миллионы

Правительство направит на различные министерские инициативы 600 млн евро из ранее выделенных на преодоление кризиса 2 млрд евро. Деньги пойдут на пособия, на поддержку культуры и туризма, пассажироперевозчикамна исследование COVID-19 и на мероприятия по улучшению демографии.

Вливания Altum составили 254 млн
С начала кризиса, вызванного COVId-19, компания Altum влила в народное хозяйство около 254 млн евро. Изначально сообщалось, что государственная компания не будет поддерживать тех, кто пытается в кризисное время из-за COVID-19 прорваться с плохими бизнес-планами.

Прибывающим из Европы самоизоляция не нужна, но есть исключения

Начиная с 3 июня после прибытия в Латвию из большинства европейских стран больше не нужна будет 14-дневная изоляция, постановило во вторник правительство. Такая порядок будет действовать во всех странах Балтии.

В свою очередь  после прибытия в Латвию из Швеции, Великобритании, Португалии, Бельгии, на Мальте, в Ирландии и Испании по-прежнему нужно соблюдать 14-дневную самоизоляцию.

Списки будут обновляться каждую неделю.

МИД Латвии призывает тщательно оценивать необходимость путешествий

Власти должны вернуть льготы на общественный транспорт! Считают пенсионеры

Так считает один из рижских пенсионеров, позвонивший в программу “Вечерний интерактив. Хроники изоляции”. “Это полный бред, что мы катаемся в транспорте бесцельно. Мы ездим по острой необходимости к врачу или в магазин”, – сказал он. Напомним, пенсионерам частично вернули льготы и они могут ездить бесплатно с 11 до 15 часов.

Льготы на поездки рижанам возвращают постепенно

Льготы на общественный транспорт в Риге отменяются и возобновляются только после консультаций и советов эпидемиологов. Об этом в интервью радио Baltkom сказал руководитель временной администрации Рижской думы Эдвин Балшевиц. Он отметил, что как только поступят ценные указания от эпидемиологов, РД готова вернуть льготы всем.

Ситуация в мире

За ситуацией распространении COVID-19 в мире можно следить на портале gisanddata.maps.arcgis.com, где в режиме реального времени публикуются обновленные статистические данные Johns Hopkins University’s Center for Systems Science and Engineering (Johns Hopkins CSSE).

По последним данным официальных источников на 2 июня 2020 года всего случаев заражения коронавирусом (COVID-19) в мире — 6 376 372. Полностью выздоровело человек — 2 908 527. Количество смертей от коронавируса в мире — 379 262.

Больше всего случаев выявили в США. Там число больных COVID-19 достигло почти 1,9 миллиона человек. На втором месте — Бразилия, где количество зараженных уже превысило полмиллиона.

В России, по информации на 1 июня, с начала эпидемии выявили 414 878 случаев заражения коронавирусом. За сутки стало известно о девяти тысячах новых больных. Число выздоровевших выросло до 175 тысяч, погибли 4,8 тысячи пациентов с коронавирусом.

Ситуация с коронавирусом в России стабилизируется, поэтому в регионах уже начали делать послабления и снимать ограничения. В Подмосковье с 3 июня разрешат ходить в салоны красоты и храмы.

В Испании за сутки не зафиксировали ни одной смерти среди зараженных коронавирусом. Всего с начала эпидемии там скончались 27 127 человек. За сутки в стране выявили 71 новый случай заражения коронавирусом. Общее число пациентов с COVID-19 в этой стране составляет 239 638.

В столице Италии Риме после карантина открылся Колизей. Одновременно с ним начали работать музеи Ватикана. Туристы должны соблюдать социальную дистанцию и быть в масках, билет должен быть заранее забронирован, на входе сотрудники будут проверять температуру тела тепловизором. 3 июня возобновляет работу галерея Уффици во Флоренции.

В  стране зафиксирован самый маленький прирост заболевших коронавирусом в сутки с февраля этого года – 178 человек. Всего с начала пандемии там выявлено 233 197 случаев коронавируса, скончались 33 475 человек (+60 за сутки).

В Таиланде снимают некоторые ограничения. В древней столице страны Аюттхая посетители в традиционных костюмах отправились в храм Чайватханарам⬇️

Новая жизнь после пандемии

Многие страны миновали пик коронавирусной эпидемии и начинают смягчать карантинные меры. При этом почти все понимают, что инфекция вовсе не исчезла, и любая ошибка может привести к повторному распространению коронавируса. В таких условиях рестораны, кинотеатры, парки и школы не могут работать по-старому. И они приспосабливаются. Вот, например, как соблюдают социальное дистанцирование в нью-йоркском парке⬇️

Маски и 2 метра – лучшие способы борьбы с COVID-19

Кстати, как сообщает CNN, обзор различных опубликованных исследований, оплаченных Всемирной организацией здравоохранения, показывает, что физическое дистанцирование и, возможно, использование маски были двумя лучшими способами предотвращения передачи нового коронавируса.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Америку продолжает лихорадить

Демонстрации в США идут уже седьмой день. Они начались после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота). Вот так протестующие в Нью-Йорке призывают положить конец жестокости полиции.

Несмотря на комендантский час и угрозу со стороны президента Дональда Трампа применить военную силу, протестующие продолжали демонстрировать, осуждая жестокость полиции по всей территории Соединенных Штатов.

В Латвии тоже предложили устроить “американский протест”

Кстати, молодежную организацию Protests призывала жителей Латвии к акциям протеста наподобие американских #BLACKLIVESMATTER (движение “Жизни черных важны”). На это внимание латвийских спецслужб обратил депутат Сейма Янис Иесалниекс. Служба госбезопасности поблагодарила за сигнал и указала, что следит за активностями организации.

Угрозы в адрес высокопоставленных лиц Латвии

Охрана президента Латвии Эгила Левитса усилена. На это пошли спецслужбы, после появления в соцсетях угроз в адрес первых лиц государства. На распространявшего угрозы мужчину завели уголовное дело.

Экзаменационная пора в условиях пандемии

В школах в условиях повышенной безопасности прошел первый экзаменационный день, когда выпускники сдавали английский. В некоторых учебных заведениях пришлось приспособить актовые залы и даже столовые под место проведения экзамена, чтобы соблюсти условие о дистанцировании в 2 метра.

Фотоотчет публикует Елгавское самоуправление. Так проходили экзамены в Елгавской государственной гимназии Спидолы⬇️

Латвийское телевидение сбивает конкуренцию частным ТВ?

LTV перенес эфир новостной передачи Panorāma на 20:00. Это не понравилось представителям медиагруппы TV3 Group, чьи новости  на  TV3 и LTV будут выходить в одно и то же время.  Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) попросил LTV “не создавать дополнительную конкуренцию коммерческим СМИ”.  Латвийское телевидение посчитало это вмешательством в редакционную политику.

Латвия – лучшая для инвестиций в жилье

Латвия вошла в топ-10 лучших стран мира для инвестиций в жилье и делит “лавры” с Колумбией,  Черногорией, Болгарией, Венгрией, Чили, Панамой, Малайзией, Коста-Рикой,  и Никарагуа. Примечательно, что до этого Латвия вошла в список стран Европы с самым тесным жильем.

Прививать, не прививать – вот в чем вопрос

В последнее время в мире, в том числе в Латвии, родители спорят о необходимости принудительной вакцинации.  Медик из Риги Кристине Питкевича, закончившая университет Страдиня, но сейчас живущая и работающая в Германии, опубликовала в своем аккаунте в Facebook, трагичную историю семьи, которая приняла решение не прививать ребенка.  Люди прочитали и стали спорить: “Прививать или нет?”.

Немного милоты 

“Мама, папа и я – дружная семья!”. Вот такую мимишную картину увидели жители рижского микрорайона Болдерай – лебединая семья пересекала улицу. Что особенно удивило пользователей, что птицы для пересечения улицы воспользовались именно пешеходным переходом⬇️

А помните ворона? Которая “помогала” ежу перейти дорогу в латвийском городке Огре. Тогда он прославился не только на всю Латвию, но и за ее пределами.

А на Филиппинах наблюдали два водяных столба над озером⬇️

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: