Сходит по команде? Журналист из Израиля рассказал о процессе появления благодатного огня

Radio Baltkom
Wikipedia.org

Журналист и фотограф из Израиля Дмитрий Брикман рассказал о подготовке церемонии схождения благодатного огня в Иерусалиме.

В эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» он отметил, что схождение благодатного огня в некотором смысле визуально может напоминать представление – к этому действу готовятся, оно проходит согласно составленному графику, по четкому плану.

«Это очень тонкая тема. С точки зрения того, как это выглядит – разумеется, да. Это зависит от того, с какой стороны ты на все это смотришь. Я очень много снимал, я провел и в театре, и за кулисами, и на сценах много времени. И когда я провел ночь перед схождением благодатного огня, это было абсолютно четкое ощущение подготовки к концерту, к действию. Тянутся провода, подготавливаются камеры, корреспонденты делают чек-ин, свет выставляется. Вся эта история прописана от и до, вплоть до минуты, когда это происходит – это происходит или в без пяти минут два, или в два часа пятнадцать минут. Это очень четкая, очень структурированная история», — поделился Брикман.

Также фотограф рассказал историю о том, как познакомился с человеком, ответственным за составление графика схождения благодатного огня – офицером израильской полиции по связям с христианскими святынями.

«В израильской полиции есть офицер по связям с христианскими святынями. Я говорю ему, скажи, какой у тебя самый сложный день в году? Он говорит: «Разумеется, схождение благодатного огня». Я говорю: «Окей, а неужели по статус-кво там все так четко прописано?» Он отвечает: «Нет, нет, там примерно прописано, это турки тогда прописали. А график я составляю». То есть получается, что благодатный огонь сходит по команде офицера израильской полиции?», —  с иронией отметил он.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт