Экс-премьер: ВОЗ рекомендует дистанцию один метр, а наши вводят два – людям вдолбили, что они все умрут от вируса

Radio Baltkom
LETA/Evija Trifanova

Латвийское правительство предпочитает излишне перестраховываться, а о помощи населению говорит только в будущем времени. Об этом в интервью радио Baltkom сказал бывший премьер-министр Латвии, предприниматель Вилис Криштопанс.

По его словам, из-за нового вида коронавируса COVID-19 раздута излишняя паника.

“В мире тысячи вирусов, мы каждый день с ними встречаемся. Вот у человека нашли коронавирус, у него нет симптомов. Вот он больной? А его таким считают! Мне кажется, по этому поводу много вранья. Мои друзья из Америки рассказывают, что у них все работает, рестораны открыты, бассейны открыты. А нам кажется, что где-то там хуже. Я думаю, что все наши меры слишком. Почему только два человека могут за столиком сидеть, а не четыре? ВОЗ рекомендует один метр, а нам вводят обязательную дистанцию на два места. Людям вдолбили, что если они получат вирус, то они умрут. И второй момент, который важен для нашего правительства – лишь бы что не случилось, уж лучше все закроем”, – сказал бывший премьер-министр.

Он отметил, что такая ситуация наблюдается не только в Латвии.

“Думаю, что все страны загнали себя на дерево, а теперь не знают, как с него слезть. Понятно, что все системы здравоохранения разворованы, особенно в южных государствах. Так что правительства всех стран боятся. Если мы так при каждом вирусе будем делать, то лучше вообще всю жизнь закрыть сразу. А жить как?”, – считает Криштопанс.

Комментируя инструменты помощи во время кризиса из-за пандемии, бывший политик отметил, что пока слышны только разговоры о какой-то помощи населению и предпринимателям.

“Даже не хочу говорить, что происходит со стороны бизнеса. Прошло три месяца, все говорят про будущее – будут помогать туристической отрасли, будут помогать общепиту. Когда все обанкротятся или уедут из Латвии – тогда будут помогать? Так и не помогут, я на это не рассчитывают”, – сказал он.

Программа “Разворот” на радио Baltkom подготовлена в сотрудничестве с NEPLP в рамках общественного заказа.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт