Депутат: латвийское правительство не торопится выходить из ЧС – понравилось

Radio Baltkom
Flickr/Saeima

Правительство не торопится выходить из режима чрезвычайной ситуации (ЧС). Об этом в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма, экономист Вячеслав Домбровский.

“Здесь, действительно, такая курьезная ситуация. Я помню, что когда речь только заходила о ЧС, в начале марта, то правительство вело себя очень нерешительно. Минздрав никак не хотел объявлять ЧС. Изначальное предложение было – запрещать собрания более, чем 500 человек. И вот, насколько нехотя правительство вошло в режим ЧС, настолько же нехотя они оттуда сейчас выходят. Потому что сильно понравилось”, – сказал Домбровский.

Он отметил несколько положительных сторон ЧС для находящихся у власти.

“Вместо фискальной дисциплины – страна фискальных возможностей. Работать можно удаленно, а для госсектора это зачастую значит, что можно и не работать. А зарплата идет. На госзакупках конкурс организовывать не надо. Поэтому с точки зрения правительства в этом режиме – масса плюсов”, – сказал Домбровский.

При этом, по его мнению, еще одно продление было бы тяжело объяснить населению.

“С другой стороны, мы видим, что каждый день число новых инфицированных меньше десяти. При этом красное число для загрузки медицинской системы – около 40 человек в день. Рядом Эстония, она тоже закончила свой чрезвычайный режим. Причем у них инфицированных больше. И объяснить это обществу сложно”, – отметил Домбровский.

Напомним, что после 9 июня ЧС в связи с пандемией COVID-19 в Латвии продлевать не планируется, но и после этой даты могут сохраниться различные ограничения, сообщил ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: