“Уверен на все сто”: психиатр рассказал, почему нельзя давать 100% гарантию

Radio Baltkom
Pixabay

Психиатр Ариэль Резник-Мартов объяснил, почему никогда нельзя давать стопроцентные гарантии или быть уверенным в чем-то на сто процентов. Об этом он рассказал в программе «Диагноз недели» на радио Baltkom.

По его словам, некоторые люди стараются все свести к абсолюту – не принимают решения без стопроцентной уверенности, или наоборот, говорят, что знают что-то на все сто процентов.

«Есть люди, которые о самых разных вещах, например, об отношениях, о семье, говорят: «Я знаю это стопроцентно, я уверен на все сто процентов». И есть другой вариант, когда человек фактически любое решение не принимает, избегает любого нового действия, говоря, что у него нет стопроцентной уверенности, что это получится. То есть для того, чтобы хоть что-то предпринять, человек считает, что нужна стопроцентная уверенность, и, поскольку ее обычно не бывает, это хороший способ избежать любого действия», – сказал психиатр.

По словам Резника-Мартова, стопроцентной гарантии нельзя давать даже о себе, так как ее в принципе не существует.

«Когда я работал еще в судебно-психиатрической экспертизе, некоторым пациентам назначалось принудительное лечение в психиатрической больнице, они его проходили. Потом, рано или поздно, принудительное лечение надо было снимать, переводить на нормальное лечение, и надо было писать бумагу и идти в суд. В суде обязательно кто-нибудь из сотрудников спрашивал: «А Вы можете дать стопроцентную гарантию, что этот человек больше никогда не впадет в психоз и не сделает ничего плохого?». И я всегда говорил, что такую стопроцентную гарантию я не могу дать даже о себе, потому что стопроцентная гарантия не существует в мире», – рассказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: