Бондарс про коронавирус: нужен wake-up call – люди не могут проснуться без будильника

Radio Baltkom
Flickr/Saeima

Людям свойственно вести расслабленный и привычный образ жизни до тех пор, пока что-то не вмешивается в их привычный уклад. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал депутаты Сейма, глава Бюджетно-финансовой комиссии Мартиньш Бондарс.

По его словам, нужен некий будильник, чтобы люди начали задумываться о том, что происходит вокруг.

“Нужен т.н. wake-up call, такие нужны. Люди так устроены – не могут проснуться, пока нет будильника. И пока у нас нет вакцины, ситуация будет жесткой. И надо понимать, что нам очень повезло, что у наших больниц не стоят рефрижераторы для умерших людей. Это очень хорошо”, – сказал он.

На вопрос о том, можно ли сохранить доверие между населением Латвии и правительством, которое наблюдалось в первые недели чрезвычайной ситуации, Бондарс ответил, что люди с опаской относятся к тем, кто руководит страной.

“У нас люди с опаской относятся к правительству. И каждый день нам надо доказывать, что мы принимаем решения во блага общества. Недоверие сложилось исторически. Столько лет в Латвии были другие правления, когда только на кухне можно было говорить что хорошо, а что – плохо, что люди еще живут по тем принципам. И это измениться только после смены поколений”, – сказал он.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров во вторник принял план, предусматривающий, что после окончания чрезвычайной ситуации 9 июня правительство сможет более гибко реагировать на ситуацию с COVID-19.

Чтобы поддержать достигнутое в ограничении пандемии и уберечь общество от повторной вспышки COVID-19, важно сохранять осторожность, в том числе соблюдать физическое дистанцирование и предотвращать чрезмерное скопление людей.

Допускается, что при существенном ухудшении эпидемиологической ситуации в будущем может возникнуть необходимость снова объявить чрезвычайную ситуацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: