ХРОНИКИ COVID-19: путешествия без 14-дневнего карантина, судьба Русского вещания LTV7, запуск приложения Apturi COVID, пенсионеры вернутся в транспорт

Mixnews
Flickr/Saeima

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 29 мая.

За прошедшие сутки в Латвии выявлено три случая коронавируса, а четыре человека выздоровели, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

До сих пор после COVID-19 выздоровело 745 человек, или 69,95% заболевших.

Вчера в Латвии сделано 1427 тестов на COVID-19, в целом с начала эпидемии – 106 931.

COVID-19 был подтвержден у 1064 человек, 741 выздоровел, 24 человека скончались.

Страны Балтии могут отметить 14-дневный карантин для некоторых стран ЕС 

В настоящее время с министрами здравоохранения других стран Балтии ведется работа над тем, чтобы отменить требование самоизоляции для прибывших из стран ЕС, где кумулятивная заболеваемость COVID-19 за 14 дней не превышает 15 на 100 000 населения, сообщила в Twitter министр здравоохранения Илзе Винькеле. Старны понимают, что восстановление сообщения между старнами неизбежно, так что уже в ближайшее время мы будем открыты для путешествий и туристов.

Больницы продолжат работать в режиме повышенной готовности

Пока в Латвии будут случаи COVID-19, больницы продолжат работать в режиме повышенной готовности, и это само по себе является огромной нагрузкой и делает процесс лечения более медленным и дорогостоящим, написал в Twitter главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис. Он добавил, что остро встала также проблема помещений, и с этим нужно считаться, планируя новые смягчения ограничений.

Теперь следить за коронавирусом будут с помощью технологий 

Приложение Apturi COVID, призванное облегчить поиск инфицированных COVID-19 лиц,  доступно с сегодняшнего дня. Разработчики заявили, что Латвия стала первой страной в мире, которая разработала универсальное приложение с глобальным применением. Хотя в последние дни пользователи соцсетей активно обсуждали безопасность приложения, разработчики уверяют, что приложение Apturi COVID, не раскрывая локацию пользователя, в случае его заболевания коронавирусом будет информировать всех, кто был в контакте с больным не менее 15 минут. Гордость за создание приложения высказал и президент Латвии Эгил Левитс.

Приложение не будет собирать GPS-данные. Телефоны, на которых оно установлено, будут обмениваться сигналами при помощи Bluetooth. Установка приложения является добровольной.

Пенсионеры смогут вернуться в рижский общественный транспорт, но с ограничениями

Еще одна тема, вызвавшая острую дискуссию в обществе – возвращение бесплатного проезда для пенсионеров в общественном транспорте Риги. Сегодня временная администрация Рижской думы приняла решение с 1 июня возобновить льготы на проезд в общественном транспорте для ряда групп пассажиров. Правда, льготы возвращаются не в полном объеме, а с ограничением времени – с понедельника пенсионеры смогут бесплатно ездить в общественном транспорте с 10:00 до 15:00.

Что у соседей?

Общее количество инфицированных / умерших / выздоровевших (официальные данные).

Литва: 1662 / 68 / 1216

Эстония: 1859 / 67 / 1610

Беларусь: 40 764 / 224 / 17 390

Россия: 387 623 / 4 374 / 159 257

В мире COVID-19 заразились более 5,9 миллиона человек, более 362 тысяч умерли.

Согласно данным Worldometer на 20:00 29 мая, лидером по числу заражений являются США — более 1,7 миллиона зараженных. Далее следуют Бразилия (свыше 438 тысяч) и Россия (более 387 тысяч).

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Глава NEPLP заявил об уходе Русского вещания LTV7 в интернет, для руководства канала это стало сюрпризом 

С 1 января следующего года телевизионный канал LTV7 больше не будет транслировать контент для нацменьшинств, то есть — на русском языке. Об этом в ходе дискуссии о будущем общественных СМИ сообщил председатель Национального совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш. Новость стала шоком не только для русскоязычных жителей Латвии, но и для руководства канала – член правления LTV Ивара Приеде указал, что это решение не было согласовано с телевидением. Об этом заявила и программный директор Латвийского телевидения Рита Рудуша.

Как позже в интервью радио Baltkom подчеркнула медиаэксперт, бывший член правления NEPLP Гунта Лидака, заявление Ивара Аболиньша в большей степени является выражением желаний, нежели реальным намерением.

В Литве мужчина застрелил полицейского. Вооруженный злоумышленник мог скрыться в Латвии 

Сегодня в Мажейкяйском районе Литвы полиция получила вызов на бытовой конфликт. Когда стражи порядка прибыли на место, мужчина застрелил одного из полицейских, а другую сотрудницу полиции ранил. В настоящее время местонахождение этого лица неизвестно, он может отправиться в направлении территории Латвии.

Из-за халатности родителей в водоемах Латвии тонут дети

Медики “скорой” обратились к родителям с призывом не оставлять маленьких детей вблизи водоемов, чтобы избежать трагедии. По данным Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), с наступлением теплой погоды участились несчастные случаи, когда из-за халатности взрослых гибнут маленькие дети. “Скорая” описала две истории с трагичным концом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: