Эксперт: школам готовят план B на 1-е сентября

Radio Baltkom
Pixabay

Министерство образования должно быть готово ко второй волне COVID-19 осенью и зимой. Такое мнение высказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

По ее словам, в образовательном процессе крайне важен контакт между учеником и педагогом, который невозможно осуществить посредством удаленного обучения.

«Все-таки контакт между учениками и педагогами, который реализуется в школах, когда они видят и слышат друг друга, нельзя заменить. Да, в средней школе, подростки, юноши, или взрослые люди, которые выбирают процесс обучения – это уже другое, это другая мотивация, другой возраст. Этот метод можно использовать при таких ситуациях, но так, чтобы это была нормой – ни в коем случае», – сказала она.

Также Ванага отметила, что Министерству образования следует учитывать возможность второй вспышки COVID-19, и быть готовым снова перевести обучение в удаленный режим.

«Мы предложили министерству, что нужно вырабатывать план Б. Зимой или поздней осенью может быть такая ситуация, что опять надо будет работать отдаленно, об этом предупреждают эксперты. В течении этих двух месяцев мы видим, какие аспекты надо усилить, какие технологии нужны, какие профессиональные курсы. Но надеемся, что ситуация не ухудшиться, и что 1 сентября будет праздник. Но готовиться к этому надо, и мы уже предупредили министерство об этом», – подчеркнула эксперт.

С 23 марта все образовательные учреждения Латвии перешли в удаленный режим работы. Учебный год в школах, профессиональных и высших учебных учреждениях заканчивается в условиях карантина.

Инга Ванага позитивно высказалась о том, как Латвия справилась с переводом очного обучения в дистанционный формат, однако подчеркнула, что есть еще много аспектов, требующих доработки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: