Активист: Кариньш одним решением может отменить строительство на месте парка на Тейке

Radio Baltkom
Mixnews

Ответственность за строительство нового здания Службы госбезопасности (СГБ) на месте бывшего велотрека Marss в рижском районе Тейка в данный момент лежит на правительстве во главе с Кришьянисом Кариньшем. Такое мнение в разговоре с радио Baltkom высказал глава общественной организации «Город для людей» Марис Йоновс.

По его словам, пока строители не приступили к вырубке вековых деревьев, есть надежда, что решение будет изменено.

«Сейм проголосовал за строительство здания, теперь все в руках Кабинета министров, нашего премьера Кришьяниса Кариньша. В любой момент он может перечеркнуть это решение и сказать, чтобы здание Службы госбезопаности строили где-нибудь в другом месте, а деревья оставили. Пока деревья стоят, у нас есть надежда, что министры в правительстве опомнятся, это их ответственность», – сказал Йоновс.

Он также указал, что решение о строительстве нового здания латвийской спецслужбы именно на месте бывшего велотрека принимало правительство Мариса Кучинскиса.

«Начал это все Кучинскис, в прошлом или даже позапрошлом правительстве. Но нынешнее правительство не обязано продолжать политический бизнес Кучинскиса. Наверное, он пообещал кому-то хороший объект за много десятков миллионов, но нынешние министры могут все остановить и сказать — оставим деревья. Чтобы мы начали жить в том государстве, о котором тот же Кариньш нам постоянно рассказывает: о демократии, о движении в сторону Скандинавских стран, о зеленой стране. Вот она, зелень, деревья, которые росли в хороших условиях. Это не деревья вдоль дороги, которые повредили машины или которым перекопали корни. Это здоровые деревья», – сказал активист.

По словам Йоновса, бывший премьер Латвии не скрывает, что другие места для строительства здания СГБ не рассматривались.

«Кучинскис, кажется, уже в нескольких интервью открыто признался, что они даже не рассматривали другие варианты. Он говорит — да, нам присылали, но так как там что-то было не по регламенту, мы всерьез их даже не рассматривали», – указал Йоновс.

Напомним, в четверг, 28 мая, более 400 человек собрались на протест против строительства здания СГБ на территории бывшего велотрека Marss.

Протестующие расположились по всей длине улицы Бривибас, образовав «живую цепь» от территории бывшего велотрека на Бривибас гатве, 207, до памятника Свободы. Собравшиеся соблюдали дистанцию минимум в два метра, большая часть протестующих была в защитных масках.

У всех участников акции в руках были плакаты с призывами не строить здание СГБ на территории бывшего велотрека и сохранить растущие там столетние деревья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: