После двух месяцев работы в удаленном режиме политические процессы в Латвии должны протекать быстрее. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал политолог Филипп Раевский.
По его словам, теперь многие вопросы можно будет решать с помощью интернета и компьютера, а не дожидаться очередного заседания.
«Все новые средства, которые были введены для управления государством в режиме ЧС, никуда не пропадут. И теперь политикам будет труднее отойти от политического процесса, или уйти от проблем, когда надо принимать решения – теперь можно будет присутствовать через телефон или компьютер. Теперь отмазок об отъездах и командировках не будет. Они говорят, что работают без перерыва – теперь это можно воплотить в жизнь», — сказал Раевский.
Политолог отметил, что даже во время каникул Сейма или правительства депутаты и министры смогут подключаться к решению проблем.
«Политический процесс может быть быстрее, надо что-то обсудить – подключились, проговорили. В прошлом году правительство было на каникулах целый месяц, но в этом году такой перерыв позволить будет сложно. Но даже на отдыхе можно будет подключаться к процессу принятия решений. Надеюсь, политический процесс станет быстрее и эффективнее. Системы отработаны, никто больше сможет сказать, что он не умеет, что у него нет компьютера, скайпа, еще чего-то там», — считает он.
26 мая впервые состоялось заседание парламента Латвии на новой электронной платформе e-Saeima и в удаленном режиме. Система электронного заседания предполагает специальную процедуру регистрации для каждого депутата, а также обеспечивает все парламентские функции, включая выступление докладчиков, дебаты и голосование. Большинство депутатов сочли эту систему удобной и соответствующей Конституции. Один из представителей оппозиции Алдис Гобземс пытался убедить коллег в неконституционности происходящего, однако спикер парламента Инара Мурниеце не предоставила ему слово.