“Композитор в законе”: Владимир Мартынов рассказал о феномене Родиона Щедрина

Radio Baltkom
Kremlin.ru

Композитор Владимир Мартынов в интервью радио Baltkom в программе «Абонент доступен» рассказал о том, в чем, по его мнению, феномен творчества коллеги композитора Родиона Щедрина.

По словам Мартынова, в советское время Щедрин имел приоритет перед другими композиторами.

«Это единственный человек, которому можно было делать то, что нельзя было делать другим композиторам в СССР, ему было можно как композитору в законе. Его в министерстве покупали. Валентин Сильвестров – украинский пианист назвал Щедрина композитором в законе. И это очень правильно. Феномен Щедрина – я не знаю, это такой талант особый, ему повезло, наверное. Не то, чтобы он был приближен к власти, власть уже потом к нему пришла», – рассказал Мартынов.

Владимир Мартынов —русский композитор. Наряду с эстонским композитором Арво Пяртом – один из самых популярных композиторов мира на рубеже XX и XI веков.  Музыка Мартынова стала частью многих культовых фильмов: «Холодное лето пятьдесят третьего…» и «Остров», «Великая красота» и «Лоро».

Родион Щедрин – советский и российский композитор. Автор 7 опер, 5 балетов, 3 симфоний, 14 концертов, многочисленных произведений камерной, инструментальной, вокальной, хоровой и программной музыки, музыки к кино и театральным постановкам. Его творческие заслуги были отмечены многочисленными наградами.

Родион Щедрин с 1958 года был женат на известной балерине Майе Плисецкой (1925-2015).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: