Инфектолог: люди соскучились по свободе, но снимать все ограничения сразу нельзя

Radio Baltkom
LETA/Paula Čurkste

Люди устали от ограничений, но снимать их всех сразу нельзя. Об этом в интервью радио Baltkom заявила профессор Рижского университета им. Страдиня, инфектолог Ангелика Круминя.

“Ограничения, которые у нас есть, волнуют всех. Это, на данный момент, обсуждают все профессионалы. И часть из этих ограничений, скорее всего, перестанут действовать 9 июня, если будет отменена чрезвычайная ситуация (ЧС). Но дистанцию в два метра все-таки надо будет соблюдать. И эта ответственность будет на всех людях, как индивидуально, так и коллективно. Ясно, что люди уже хотят больше свободы ментальной и физической. И, конечно, если мы смотрим со стороны экономики и других сфер, то людям свобода нужна. Тем не менее, отменить ЧС со всеми ограничениями нельзя”, – заявила Круминя.

При этом она отметила, что внезапная вспышка заболеваемости COVID-19 не прогнозируется.

“Прогноз может быть таким, много новых случаев COVID-19 не будет, но заболеваемость все-таки вырастет. Главное, что я хочу сказать, людям следует запомнить – надо соблюдать дистанцию, ответственность лежит на каждом из нас. Думайте: с кем встречаться, как долго, какими группами. Известно, что сейчас далеко не все люди соблюдают требования. И после 9 июня ситуация вряд ли принципиально изменится. И все-таки, сейчас нет прогноза сильной вспышки заболеваемости”, – сказала Круминя.

Кроме того, по ее мнению, нет предпосылок к второй волне коронавируса осенью.

“Осенью и зимой вероятна эпидемия гриппа, есть такое предсказание. Кроме гриппа всегда циркулируют и другие вирусы. В том числе и, возможно, коронавирус. Но будет ли вторая волна, схожая с тем, что происходило у нас в марте-апреле? Такого прогноза, на данный момент, нет”, – заявила Круминя.

Как ранее заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, после 9 июня чрезвычайную ситуацию в связи с пандемией COVID-19 в Латвии продлевать не планируется, но и после этой даты могут сохраниться различные ограничения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: