“Хроники изоляции” от слушателей Baltkom: безработица, сокращения зарплат, попытки сохранить бизнес

Radio Baltkom
Pixabay

Слушатели радио Baltkom ежедневно в прямом эфире делятся с нами своими историями жизни в изоляции. Портал Mixnews публикует для вас рассказы латвийцев о том, как они переживают карантин. Темой интерактива стала безработица, увольнения и сокращения зарплат из-за кризиса на фоне пандемии COVID-19.

Радиослушательница Карина, работодатель в сфере услуг, рассказала о том, как некоторые компании справляются с кризисом – необходимо искать компромиссы, стараться сохранить работников и бизнес.

«У меня компания, два филиала. Пришлось переходить в онлайн, но этого было недостаточно, чтобы сохранить те же зарплаты людям. Пришлось принимать очень тяжелые решения в плане работников. Некоторых я поставила перед фактом, что я не знаю, смогу ли заплатить полную зарплату за май, предложила им минималку. Тогда работники, от которых зависит мой бизнес, написали заявления. Они посчитали, что на бирже выгоднее, и пришлось вести с ними переговоры – давайте сократим часы, ставку на 20%. Мы вели переговоры, чтобы я могла сохранить и бизнес, и людей», – поделилась женщина.

Другой радиослушатель Аркадий в прямом эфире рассказал, что ему сократили зарплату, однако мужчина отметил, что понимает начальство и входит в положение.

«Меня тоже коснулось, зарплату у меня срезали. Но я к работодателю отношусь без претензий. Такое время, ему тоже все обрезают, я вхожу в его положение», – подчеркнул он.

По мнению радиослушателя Олега, когда откроют границы, латвийцам будет бесполезно искать работу в других странах, так как там такая же ситуация, как и в Латвии.

«У нас тут было такое латвийское болото. Кое-где был туризм, общепит и так далее. Он сейчас немножко рухнул. С другой стороны, людей сейчас зовут работать в сельскую местность на поля, но никто туда не рвется. Если говорить о том, что вдруг откроют границы, и молодежь ломанется – а куда? Там, извините, ситуация похлеще», – сказал мужчина.

Программа “Вечерний интерактив. Хроники изоляции” на радио Baltkom подготовлена в сотрудничестве с NEPLP в рамках общественного заказа. #NEPLP2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: