При строительстве велодорожек нужно учитывать не только пожелания горожан, но и многие другие факторы, чтобы сделать движение пешеходов и автоводителей комфортнее и безопаснее. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал общественный деятель Виестурс Силениекс.
По его словам, Латвия – одна из немногих стран в Европе, в которой человек может получить права на вождение велосипеда. По мнению общественного деятеля, правилам дорожного движения для велосипедистов детей должны обучать еще в школе.
«Во всем европейском мире в школе, даже в детском саду, начинают обучать правилам передвижения на велосипеде. Как правило, прав на велосипед прав нигде в Европе нет, только в Латвии. И почему нет? Потому что на улице у вас никто не будет спрашивать ваш диплом по математике, языку, химии и так далее. Все понимают – человек закончил школу, наверное, все и сдал. То же самое насчет того, как себя вести на улице – это не только вопрос к велосипедистам, а к пешеходам тоже. У них вообще нет никаких прав, и они тоже попадают в дорожные происшествия. По-моему, есть только один вариант: учить этому в школах», — подчеркнул общественный деятель.
Также Виестурс высказал мнение, что программа развития велотранспорта должна учитывать не только пожелания горожан, но и исследования того, где велодорожки действительно необходимы для безопасного движения пешеходов и автоводителей.
«Это должен быть систематический подход. В Риге еще с 99 года была уже программа развития велотранспорта, потом была концепция велотранспорта. Сейчас должна быть какая-то новая концепция. Там есть всякие исследования, аргументы, почему, где и как должны быть велодорожки. Не то, что я еду из своего дома на свою работу, и мне чего-то не хватает. Надо смотреть на общую картину, где нам, рижанам, больше всего нужно. Где обстоятельства будут лучше для пешеходов, где лучше будет водителям. Не то, что велосипедист – король», — сказал он.
Чтобы улучшить организацию дорожного движения и повысить безопасность пешеходов и велосипедистов, департамент сообщения Рижской думы начал работу над улучшением безопасности дорожного движения на нерегулируемых пешеходных переходах, сообщили агентству LETA в департаменте.
Жители могут информировать департамент о недостатках инфраструктуры по бесплатному телефону 80003600 или по ссылке www.veloslazdi.datuskola.lv.