Эксперт: СМИ должны изменить свое мышление, рекламных денег на всех не хватит

Radio Baltkom
Pixabay

Государство должно поддерживать местные СМИ, чтобы они могли производить программы для жителей страны. Об этом в эфире радио Baltkom заявил глава Латвийской ассоциации вещательных организаций и Совета медиаэтики Андрис Кениньш.

“Кризис СМИ в Латвии продолжается: их становится меньше, они объединяются. Я пока не будут слишком скептичным. Но сами СМИ должны поменять свой образ мышления. И государство тоже должно поменять. В такой маленькой стране, как у нас, не хватает слушателей и зрителей. Локальный контент – самый дорогой, поэтому у нас много зарубежного. Государство должно поддерживать местные СМИ. Большие международные игроки выживут и так. Локальные СМИ не могут с ними конкурировать”, – заявил Кениньш.

По его словам, без финансовой помощи Латвии и ЕС у СМИ просто не будет достаточно денег.

“Нашего рекламного рынка не хватит, чтобы создавать программы для местного пользования. Поэтому государству надо понять, что, если мы хотим качественный контент, надо нас поддерживать. С другой стороны, сами СМИ должны понять, что они не могут жить только на рынке рекламы. Нужно просить помощи у государства и Европы. Там как раз сейчас появляется много новых программ”, – сказал Кениньш.

По его мнению, политики только недавно осознали эту проблему, несмотря на то, что о ней говорится много лет.

“СМИ об этой проблеме говорят уже давно. С 2014 года, когда мы видели, что рекламные деньги уходят из государства. Ничего нового в этом нет. Но только сейчас политики начинают это слышать и понимать. В прошлом году были очень громкие разговоры о Google-налоге. Чтобы международные компании, продающие свои услуги на территории других стран, платили налоги туда тоже. Потому что рекламный рынок растет, но деньги уходят из Латвии этим большим компаниям”, – заявил Кениньш.

Как сообщалось, в конце прошлого года Министерство культуры начало дискуссию о введении в Латвии цифрового налога, о котором в Европейском союзе говорят уже несколько лет. Цифровой налог предназначен для международных интернет-платформ, например, Google, Amazon, Facebook.

Программа “Разворот” на радио Baltkom подготовлена в сотрудничестве с NEPLP в рамках общественного заказа. #NEPLP2020

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт