Ципуле: Китай вывез все маски из Европы, а мы тратим годовой запас за два дня

Radio Baltkom
Flickr/The National Guard

Ответственные службы Латвии были предупреждены о возможном распространении коронавируса COVID-19 уже в конце января, но никто не мог предположить масштабы. Об этом в интервью радио Baltkom сказала директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

По ее словам, самые большие сложности с защитными средствами были у региональных больниц и практик семейных врачей.

“В январе у нас были резервы на полтора года. Но никто на даже не мог предположить, сколько нам понадобиться защитных средств. Но и тогда мы в Сейме уже говорили, что у маленьких больниц, семейных практик защитных средств не так много, их не хватит на полтора года. Мы начали делать дополнительные закупки в феврале, тогда уже были проблемы. В марте начали делать централизованные закупки. Мы уже с января отправлял рекомендации больницам, но к тому моменту Китай уже вывез из Европы все защитные средства”, – рассказала она.

Ципуле отметила, что сейчас Служба неотложной помощи тратит несколько тысяч средств защиты ежедневно.

“Сейчас мы тратим годовой запас за два дня. Даже во время гриппа мы тратили от 5 до 20 защитных средств в день. Сейчас это больше двух тысяч в день. На каждый вызов ездит три человека, еще маску пациенту. А у нас бывает до тысячи вызовов в день. Это прогнозировать невозможно. Такого никто не ждал. Комбинезоны мы надеваем не на каждый вызов, только если высокие риски, положительный анализ, приюты и социальные центры. Если респираторные заболевания, то пользуемся респиратором, а на обычные вызовы ездим в масках”, – рассказала глава СНМП.

Как ранее заявляла министр здравоохранения Илзе Винькеле, один из вариантов устранения острой нехватки средств индивидуальной защиты – проверка находящегося в Латвии груза в миллион респираторов в Финляндии.

Винькеле пояснила, что груз сейчас находится на складе в Латвии, но необходимо провести проверку качества респираторов, что можно сделать в Финляндии.

“Это не сертифицированная лаборатория, однако результаты проведенных ей проверок могут дать нам уверенность, что респираторы безопасны для использования”, – сказала министр.

Программа “Разворот” на радио Baltkom подготовлена в сотрудничестве с NEPLP в рамках общественного заказа. #NEPLP2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: