Люди на руководящих постах не всегда понимают и знают, к чему приведут их решения. Об этом в интервью радио Baltkom сказал депутат Сейма, глава Бюджетно-финансовой комиссии Мартиньш Бондарс.
При этом по его словам, ответственность брать на себя надо, но это не означает, что лидеры знают о будущем больше остальных.
«Если говорить об экономических решениях, которые принимаются сейчас – это гадания о будущем. И это не всегда удается не только обычным жителям, но и людям в правительстве. Четко и ясно сложно спрогнозировать. Кому-то не нравятся решения и действия, правительство может ошибаться – это нормально», — говорит Бондарс.
Комментируя роль лидера в обществе, он отметил, что принимающие решения люди часто живет в состоянии шизофрении.
“Мы живем в таком мире – все время надо смотреть в лицо непонятному. Есть вещи, которые мы знаем и понимаем, если вещи, которые мы знаем, но не понимаем, а есть еще и то, чего мы не знаем и не понимаем. В обычных буднях лидеры страны живут в шизофреничной ситуации. Они говорят: “вперед!”, показывают путь, а уже потом задают себе вопрос, правильно ли они сказали”, — отметил он.
Ранее министр финансов Янис Рейрс заявил, что для преодоления кризиса, вызванного распространением Covid-19, доступны 4 млрд евро.
По его словам, в Государственной кассе образовался остаток на 2,6 млрд евро (наличные деньги), а еще 1,5 млрд евро доступны стране в виде различных европейских финансовых инструментов.
По словам министра, на фоне других стран, где поддержка измеряется десятками миллиардов евро, это вроде бы мало, но наличные накопления составляют 8,7% от ВВП и 26% от госбюджета.
«Это внушительные показатели, и мы находимся среди тех стран ЕС, которые сразу применили механизмы поддержки», — сказал Рейрс.