Платошкин: надо знать государственный язык в Латвии, но не насильно

Radio Baltkom
Скриншот

Латвии стоит брать пример со Швейцарии и Финляндии, где есть несколько государственных языков. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» заявил дипломат и лидер движения «За новый социализм» в России Николай Платошкин.

«У меня в Латвии жили родственники, я сюда приезжал отдыхать летом. Я обязательно выучивал несколько слов на латышском языке. Я понимал, что должен быть вежлив, хотя бы немножко говорить на языке той страны, куда я приехал. Но были же школы билингвальные у вас – это правильно. Пусть родители сделают свой выбор. В советское время, если вы даже учились в русской школе в Латвии, вы были обязаны изучать латышский язык – и это правильно. Любой человек Латвии по возможности должен знать местный язык, но заставлять не нужно. Я считаю верным швейцарский или финский вариант, где возможно несколько государственных языков», – сказал Платошкин.

Сейм в окончательном чтении принял поправки, согласно которым все муниципальные дошкольные образовательные учреждения обязаны обеспечивать программы обучения на латышском языке.

При этом Сейм отклонил предложение депутата от «Согласия» Игоря Пименова позволить детским садикам предоставлять обучение на языках нацменьшинств, если на это есть достаточный спрос.

Лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс заявил, что благодаря этим поправкам больше не будет ситуации, когда в детском саду образование доступно только на русском языке.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт