Во время кризиса из-за пандемии коронавируса COVID-19 стали отказываться от крупных покупок. Об этом в интервью радио Baltkom сказал декан факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета Гундарс Берзиньш.
По его словам, мы переживаем два кризиса сразу, поэтому жители не решаются активно тратить деньги.
«У нас два кризиса, у нас нет ясности по двум векторам нашей жизни. Нам надо думать не только о деньгах, но и волноваться о здоровье. Это новая ситуация для нас. Мы вовремя приняли нужные решения относительно здоровья. А если говорить об экономике, то надо было бы принимать решения более быстро. Если бы мы быстрее приняли решения о маленьких компенсациях для всех, кто остался без работы, ситуация бы была более ясной. Если говорить о выходе, то надо понять, что случается после закрытия? И тут есть пример Китая — там спрос на товары не первой необходимости снизился на 60%. Люди не тратят свои деньги, ситуация не ясная. И правительство тут повлиять не может. Люди принимают решения о тратах сами, и тут нет возможности повлиять. Китай очень старается, но население не хочет тратить деньги, они не вливаются и не поддерживают экономику, она начинает замедляться. Volkswagen опять приостанавливает работу двух заводов, так как нет спроса. И тут большая проблема в том, что люди откладывают крупные покупки», — сказал он.
По словам Берзиньша, правительство Латвии принимается правильные решения относительно подогрева экономики, но проблемы надо решать в комплексе.
«Это классический подход, который придумали в Америке после большой депрессии — подогрев экономики. И это правильно, это необходимо. И тут метод делится на две части — помогать тем людям, которые остались без дохода, чтобы они могли эти деньги тратить, второе — в крупные проекты, а в третьих — поддержание конкурентоспособности предприятий. И если делать все три, то экономика будет снижаться меньшими темпами», — отмечает профессор.