Экономист: сложно поддержать экономику, когда люди откладывают крупные покупки, не хотят тратить деньги

Radio Baltkom
Freepik/prostooleh

Во время кризиса из-за пандемии коронавируса COVID-19 стали отказываться от крупных покупок. Об этом в интервью радио Baltkom сказал декан факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета Гундарс Берзиньш.

По его словам, мы переживаем два кризиса сразу, поэтому жители не решаются активно тратить деньги.

“У нас два кризиса, у нас нет ясности по двум векторам нашей жизни. Нам надо думать не только о деньгах, но и волноваться о здоровье. Это новая ситуация для нас. Мы вовремя приняли нужные решения относительно здоровья. А если говорить об экономике, то надо было бы принимать решения более быстро. Если бы мы быстрее приняли решения о маленьких компенсациях для всех, кто остался без работы, ситуация бы была более ясной. Если говорить о выходе, то надо понять, что случается после закрытия? И тут есть пример Китая – там спрос на товары не первой необходимости снизился на 60%. Люди не тратят свои деньги, ситуация не ясная. И правительство тут повлиять не может. Люди принимают решения о тратах сами, и тут нет возможности повлиять. Китай очень старается, но население не хочет тратить деньги, они не вливаются и не поддерживают экономику, она начинает замедляться. Volkswagen опять приостанавливает работу двух заводов, так как нет спроса. И тут большая проблема в том, что люди откладывают крупные покупки”, – сказал он.

По словам Берзиньша, правительство Латвии принимается правильные решения относительно подогрева экономики, но проблемы надо решать в комплексе.

“Это классический подход, который придумали в Америке после большой депрессии – подогрев экономики. И это правильно, это необходимо. И тут метод делится на две части – помогать тем людям, которые остались без дохода, чтобы они могли эти деньги тратить, второе – в крупные проекты, а в третьих – поддержание конкурентоспособности предприятий. И если делать все три, то экономика будет снижаться меньшими темпами”, – отмечает профессор.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт