Прививки, теневое правительство, рептилоиды: Килис о конспирологии на фоне COVID-19

Radio Baltkom
Scanpix/EPA

Мировые кризисы всегда вызывают интерес к конспирологическим теориям о возникновении этих кризисов. Об этом в эфире радио Baltkom сказал социоантрополог, экс-министр образования Латвии Роберт Килис.

Он отметил, что кризис, связанный с пандемией коронавируса, в этом смысле еще больше усиливает позиции теорий заговора, поскольку нет конкретных фактов о возникновении вируса.

«Во-первых, кризисы в целом вызывают большой интерес к конспирологическим теориям. Кто что продвигает, какие интересы преследует, кого спонсирует и так далее. Вплоть до того, что часть людей – рептилии. Кроме того, этот кризис не связан с определенными врагами. Когда происходят стандартные кризисы, это связано с какими-то странами, бизнесом, а здесь – биологически-химический аспект, и страдают все. То есть объяснить, что вообще происходит, становится сложнее. Сложно найти полноценную правду, сложно что-то прогнозировать. Поэтому этот кризис становится втройне сложным. И конспирологические теории будут и дальше развиваться, в этом я не сомневаюсь», – сказал Килис.

Также по мнению Килиса, несмотря на то, что в данный момент ситуация с распространением коронавируса в Латвии на европейском фоне выглядит благоприятно, она может ухудшиться к концу года — это способно спровоцировать волну миграции.

По состоянию на среду, в Латвии проведен 92 751 анализ на коронавирус, COVID-19 подтвержден у 1016 человек.

Программа подготовлена в сотрудничестве с NEPLP в рамках общественного заказа. #NEPLP2020

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт