Mozaika: однополые граждане Латвии могут пожениться в Дании, но у нас они друг другу будут никем

Radio Baltkom
Flickr/elliebodycomb1

Однополые пары из Латвии могут пожениться в другой стране, но у нас эти отношения не будут признаны законными. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал член правления ЛГБТ-организации Mozaika Каспар Залитис.

По его словам, однополые пары будут иметь права женатой пары на территории Латвии только в том случае, если они являются гражданами других стран ЕС.

“Если два гражданина Латвии поженились, например, в Дании, а потом возвращаются, то остаются друг другу никем. По закону они остаются друг другу чужими людьми. Но если они уедут работать или жить в любую другую страны ЕС, где узаконены однополые браки, но они будут там считаться женатой парой. Если граждане других стран приедут в Латвию, то страна должна принимать их статус. Если это пара их Германии, то даже в Латвии они могут купить имущество, как люди в браке”, – рассказал он.

Три из пяти однополых пар в Европе избегают ходить, держась за руки в общественных местах, а двое из пяти представителей ЛГБТ в последние 12 месяцев подвергались нападкам, свидетельствуют данные опроса 140 000 представителей ЛГБТ по всей Европе, сообщает издание Politico.

Опрос Агенства фундаментальных прав Европейского союза показал, что одна пятая респондентов чувствуют дискриминацию на работу. Для трансперсон ситуация с 2012 года стала только хуже – тогда 22% респондентов сообщили о дискриминации на работе, а в этом году это было 36%.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт