Использованный Гордон: журналист рассказал Baltkom о взаимодействии со спецслужбами

Radio Baltkom
Использованный Гордон: журналист рассказал Baltkom о взаимодействии со спецслужбами
Скриншот

Украинский журналист Дмитрий Гордон прокомментировать скандал, связанный с интервью, которые он взял у экс-прокурора Республики Крым Натальи Поклонской и военного и политического деятеля Игоря Гиркина (Стрелкова).

Гордона отметил, что интервью было взято по согласованию с украинскими спецслужбами, с которыми он находится в «содружестве». По его словам, записи бесед «на флешке» передали в Гаагу для будущего трибунала.

«Это интервью было сделано в содружестве со спецслужбами. В нашей стране спецслужбы это не одна СБУ. В содружестве – это означает следующие: интервью было мной сделано по моей инициативе, потому что эти люди мне очень интересны, как главные свидетели беды и трагедии, которая произошла с моей страной. В подготовке к этим интервью принимали участие ветераны спецслужб, юристы, не действующие сотрудники спецслужб. Когда интервью были записаны, естественно, флешки и исходные материалы с компьютерами были мной переданы украинским компетентным службам. Компетентные украинские органы передали эти материалы в Гаагу для того, чтобы стать одними из главных кирпичиков документирования российской агрессии против Украины», — сказал он.

Гордон ответил, что, проведя эти интервью, он выполнил свой гражданский и журналистский долг. Он отметил, что не считает, что тем самым нарушил кодекс журналиста.

«Я абсолютно искренний и независимый человек. И надо мной никогда не довлеют никакие обстоятельства. Я люблю свою страну и хочу показать, какую трагедию с моей страной совершила Россия. Я выполнил свой журналистский и гражданский долг, как человек, который любит свою страну и не хочет, чтобы ее территорию топтали чужие сапоги», — рассказал журналист.

На вопрос, не считает ли он, что обманул интервьюируемых, не сказав им о том, что собирается приобщить материалы к судебному процессу в Гааге, Гордон ответил утвердительно.

«У нас была одна договоренность с Игорем Гиркиным и с Натальей Поклонской. Интервью должны выйти без купюр. Я это обещал, и я это сделал. Что касается, обманул ли я их. Нет, я не обманул. Я не сказал, что я это сделаю, но я и не должен этого говорить, потому что они не спросили. Если бы они меня спросили: «А вы не отправите флешки?» Но они не спросили. Об этом не было речи», — отметил он.

Напомним, Наталья Поклонская получила широкую известность в ходе «русской весны» в 2014 году. В Крыму на момент выхода полуострова из состава Украины она работала прокурором. В 1987 году вместе с родителями и старшей сестрой Еленой переехала в Евпаторию. Профессию работника МВД выбрала в память о своем дяде Анатолии Дубровском, погибшем от бандитской руки.

Игорь Стрелков занимал пост министра обороны самопровозглашенной ДНР в мае-августе 2014 года. Большое внимание СМИ и международной общественности привлекли бои за город Славянск, которое после длительной осады ополчение оставило. Впоследствии какое-то время Стрелков продолжал командовать частями ДНР, но вскоре был вынужден покинуть самопровозглашенные республики и уехать в Российскую Федерацию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •