Рейзниеце-Озола о снижении НДС: нет причин не доверять практикам

Radio Baltkom
Freepik/jcomp

О конкретных рычагах помощи гостиничной и ресторанной отрасли лучше всего знают сами работающие в этой сфере, поэтому стоит прислушаться к их мнению. Об этом в интервью радио Baltkom сказала депутат Сейма от Союза “зеленых” и крестьян, экс-министр финансов и экономики Дана Рейзниеце-Озола, комментируя дискуссию о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 5% для отраслей, которые связаны с туризмом.

“Очень важно прислушиваться к предприятиям и отрасли. Им задачи вопрос, они посчитали, что сейчас лучшей помощью будет снижение НДС. Вряд ли лучше что-то можно придумать, нет причин не соглашаться с практиками. Если бы государство могло со своей стороны субсидироваться налог на рабочую силу – это был бы хороший вариант. Но не думаю, что правительство решится на это, потому что это будет дороже сниженного НДС”, – сказала Рейзниеце-Озола.

Она отметила, что раньше высокая ставка НДС помогала собирать больше средств с зарубежных туристов, а теперь надо делать ставку на развитие местного туризма.

“Когда я была министр финансов, я агитировала за повышение НДС. Потому что основные потребители этой отрасли – туристы, которые приехали их других стран. Почему не взять их деньги для государственного бюджета? Теперь границы закрыты, у нас остались местные потребители. И мы должны способствовать тому, чтобы они шли в рестораны, ездили в другие города, оставались там на ночь. Таким способом они будут помогать малому бизнесу, так что в этой ситуации НДС очень важен”, – считает она.

Как сообщалось, на этой неделе просьба о снижении НДС была отклонена дважды. Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов готова продолжить с правительством переговоры о снижении ставки НДС для этой отрасли до 5%.

“Это не каприз отрасли. Это международная практика и поддержка, которая оказывается отрасли, чтобы она выжила и получила толчок для развития. На такой шаг именно сейчас идут Греция, Германия, Норвегия, к нему движутся Дания, Литва, Эстония”, – заявили в ассоциации.

Ранее министр финансов Янис Рейрс заявил, что желание снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) до 5% в туризме и общественном питании – одержимость этой отрасли.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт