Немиро: план поддержки поможет сфере общественного питания больше, чем снижение НДС

Radio Baltkom
Flickr/Kārlis Dambrāns

Идея о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) была отклонена министром финансов Янисом Рейрсом. Об этом в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма, экс-министр экономики Ральф Немиро.

“Есть два эффекта, которые мы хотим достичь понижением НДС. Первый – это выход сферы общественного питания из теневой экономики. Второй – поддержка рабочего человека из этой отрасли. Изначально министр экономики шел с предложением понизить НДС до 5%, но оно было отклонено в дискуссиях с министром финансов Янисом Рейрсом”, – заявил Немиро.

По его словам, план, который создает министр экономики Янис Витенбергс окажет отрасли более широкую поддержку.

“Такое же предложение было высказано и в Сейме, и мы изначально были готовы его поддержать, но в пятницу, субботу и даже понедельник продолжались дискуссии о том, как можно помочь отрасли, и министр экономики договорился об отдельном плане, который будет намного обширнее. На поддержку отрасли общественного питания будет выделено около 40 миллионов евро”, – сказал Немиро.

Тем не менее, депутат отметил, что идея о снижении НДС никуда не ушла.

“Мы видим, что план поддержки будет более эффективным, но мы оставляем за собой решение вопроса о снижении НДС, просто на недалекое будущее. И я лично более поддерживаю ставку в 12%, а не в 5%, чтобы быть на одном уровне со сферой гостиничного бизнеса. И, если мы посмотрим на соседние страны, там примерно такой уровень и есть”, – заявил Немиро.

Как стало известно в понедельник, правительство поддержит сферы гостеприимства и культуры. Планы помощи этим сферам сегодня, 20 мая, должны представить министр экономики Янис Витенбергс и министр культуры Наурис Пунтулис.

Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов готова продолжить с правительством переговоры о снижении ставки НДС для этой отрасли до 5%.

“Это не каприз отрасли. Это международная практика и поддержка, которая оказывается отрасли, чтобы она выжила и получила толчок для развития. На такой шаг именно сейчас идут Греция, Германия, Норвегия, к нему движутся Дания, Литва, Эстония”, – заявили в ассоциации.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт