Водобоязнь и судороги: токсиколог рассказал, как тяжело остановить вирус бешенства

Radio Baltkom
Водобоязнь и судороги: токсиколог рассказал, как тяжело остановить вирус бешенства
Pixabay

Российский токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов рассказал, почему вирус бешенства можно ликвидировать только до появления первых признаков заболевания.

В программе «Абонент доступен» на радио Baltkom он отметил, что, попадая в организм здорового человека, этот вирус по периферическим нервам достигает головного мозга человека.

«Когда появляются первые симптомы это означает, что вирус бешенства уже добрался до головного мозга. Дело в том, что он путешествует по периферическим нервам в сторону головного мозга, заражая клетки последовательно. Он живет в нейронах и перемещается туда, где нейронов больше – а их больше в головном мозгу. Пока нет клиники, мы можем выявить определенное количество антител, можем ввести антитела с помощью иммуноглобулина. Тогда мы прервем этот патологический процесс, остановим заражение следующих нейронов», — рассказал Водовозов.

Напомним, в декабре 2019 года в Латвии впервые за 16 лет от бешенства умер человек.

Два последних случая заболевания бешенством среди животных в Латвии были зарегистрированы в 2012 году, а последние случаи бешенства среди людей в Латвии были зарегистрированы в 1993, 1996 и 2003 годах. В каждом случае было зарегистрировано заболевание только одного человека.

Вирус бешенства вызывает острый энцефалит у всех теплокровных животных и людей. По словам Араи, бешенство всегда заканчивается смертью больного животного или человека, но болезнь можно предотвратить с помощью вакцинации.

Вирус выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывает судороги мышц конечностей. Появляются водобоязнь, аэрофобия, галлюцинации, бред, чувство страха. Больные становятся агрессивными, буйными, повышается слюноотделение.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •