Несмотря на то, что в данный момент ситуация с распространением коронавируса в Латвии на европейском фоне выглядит благоприятно, она может ухудшиться к концу года — это способно спровоцировать волну миграции. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал социоантрополог, экс-министр образования Латвии Роберт Килис.
Он считает, что нынешний кризис является «биологически-химическим», а не финансовым.
«Я думаю, что уезжающих будет больше. Дело в том, что этот кризис в большей степени биологически-химический, нежели финансовый. Да, сейчас у Латвии хорошие показатели, но будут ли они такими же в сентябре-октябре? Я в этом не уверен. Так что, в эти месяцы люди будут думать, уезжать им, не уезжать или что-то третье», — отметил Килис.
«Речь идет о болезни. Это не банкротство кредитных учреждений, не снижение стоимости денег, не безработица. Это биологически-химический аспект, который не имеет границ. Сейчас результаты таковы. Но это не последний этап распространения вируса, только первая ступень», — пояснил он.
Килис привел пример своей семьи, отметив, что его дочь не собирается возвращаться на родину.
«Кто-то, возможно, возвратится. Моя дочь, например, не вернется. Она живет в Великобритании, и она будет продолжать учебу. Несмотря на всю ситуацию со здравоохранением, она останется там, поскольку высшее образование там намного лучше», — сказал Килис.
Напомним, за последние сутки умерли два пациента с COVID-19, а в целом с начала пандемии в Латвии скончался 21 человек.
Скончавшиеся пациенты входили в возрастные группы 60-65 лет и 85-90 лет, оба имели хронические заболевания.
Вчера в Латвии сделано 1845 тестов на COVID-19, выявлено три новых случая.
В целом с начала эпидемии проведено 90 968 анализов, коронавирус подтвержден у 1012 человек.
Программа «Разворот» на радио Baltkom подготовлена в сотрудничестве с NEPLP в рамках общественного заказа. #NEPLP2020