ХРОНИКИ COVID-19: в Латвии “завалялись” 500 млн, ширится сеть полетов airBaltic, волна миграции, Швеция проигрывает борьбу, летняя жара

LETA/Ieva Leiniša, Scanpix/AFP, Freepik/Racool_studio

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 19 мая.

Cкончалось двое, нашли вирус у трех человек

За прошедшие сутки в Латвии выявлено три новых случая заражения COVID-19. В целом в стране инфекция диагностирована у 1012 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).  За сутки было проведено 1845 тестов. С начала распространения вируса в Латвии сделано 90 968 тестов на COVID-19, от болезни вылечилось 694 человека.

За последние сутки от COVID-19 умерли два человека (возрастные группы 60-65 лет и 85-90 лет, у обоих было несколько хронических заболеваний). Официальное число умерших носителей вируса составляет 21 человек.

Сеть рейсов airBaltic расширяется

Со специального разрешения Министерства сообщения airBaltic 25 мая возобновит прямые рейсы из Риги в Хельсинки и Мюнхен, а также рейсы из Риги в Берлин с 1 июня.  Минсообщения также выдало разрешения немецкой авиакомпании Lufthansa 2 июня, 4 июня, 6 июня и 9 июня выполнить рейсы во Франкфурт.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Пассажирам перед полетом настоятельно рекомендуется проверить условия въезда и введенные в аэропортах ограничения на официальных сайтах или в местных посольствах.

В Латвии “нашли” 500 млн евро

Правительство изучило использование европейских структурных фондов и констатировало, что есть несколько программ, которые премьер Кришьянис Кариньш назвал бесперспективными. Поэтому было принято решение перераспределить 500 млн евро из европейских структурных фондов в пользу отраслей, которые нуждаются в госсподдержке в условиях пандемии COVID-19.  Возникает вопрос, а почему раньше не перераспределялись деньги ЕС, например, на зарплаты медикам и учителям?

Куда направят 500 млн с бесперспективных проектов

В свою очередь министр финансов Янис Рейрс добавил, что упомянутые 500 млн евро будут перераспределены  пойдут на поддержку системы здравоохранения, бизнеса и работников, а также на возможности переподготовки работников в посткризисный период.  По словам Рейерса,  власти беспрерывно работают, чтобы найти эффективные решения для укрепления экономики в посткризисный период.

Снижение НДС туризму и общепиту – одержимость отрасли?

Министр финансов Янис Рейерс назвал желание снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) до 5% в туризме и общественном питании – одержимостью этой отрасли.  По его словам, эта дискуссия продолжается уже два-три года и никак не связана с COVID-19.

Министерство финансов публикует памятку о том, кто может претендовать на пособие за простой.

В Латвии насчитывается 80 тысяч безработных и 43 тысячи – на простое

Социолог Янис Херманис публикует инфографику изменений в области безработицы с начала объявления в стране чрезвычайной ситуации.  По этим данным, в Латвии сейчас насчитывается 80 800 безработных, в том числе в общей сложности подано заявок на коллективные увольнения 5000 человек.  Согласно данным, предоставленным Службой госдоходов, более 43 тысячи  человек находятся в простое и получают пособие.

Отмена доплат и отказ от отпуска

54% работающих латвийцев в последнее время столкнулись с экономией на своем месте работы, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Kantar. Кстати, 46% респондентов в качестве жеста лояльности работодателю готовы при необходимости от чего-то отказаться. В свою очередь 27% работников не готовы отказываться ни от чего для поддержки своего работодателя.

Латвии прочат волну эмиграции

Несмотря на то, что в данный момент ситуация с распространением коронавируса в Латвии на европейском фоне выглядит благоприятно, она может ухудшиться к концу года — это способно спровоцировать волну миграции.  Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал социоантрополог, экс-министр образования Латвии Роберт Килис. “Я в этом не уверен. Так что, в эти месяцы люди будут думать, уезжать им, не уезжать или что-то третье”, – отметил Килис.

Посольство США вручило “скорой” ценный дар 

Служба неотложной медицинской помощи благодарит посольство США за предоставленную помощь во время пандемии – 3 660 литров дезинфицирующих средств для рук и поверхностей, которые “скорая” будет использовать для защиты от вируса сотрудников и пациентов.

 Ситуация в мире

Число заразившихся коронавирусом по всему миру составило 4 904 167 человек, из них умерли 6,6% — 320 527, вылечились 37,2% — 1 916 454 человека, сообщает Университет Джонса Хопкинса. Согласно данный данным Worldometers.info, который следит за данными по мере их поступления из разных стран, к 11 часам по латвийскому времени в мире насчитывалось 4 905 839 заразившихся.  В настоящий момент случаи заражения зафиксированы в 188 странах.

Первое место занимает в США — 1 508 598, там умерли 90 347 человек.

Второе место у России . В стране зафиксировано 290 678 случаев заражения коронавирусом в 85 регионах, 70 209 пациентов выздоровели, умер 2 722 человека. Большее количество заболеваний приходится на Москву — 146 062 случая.

На третьем месте Бразилия — 255 368 заболевших, 16 853 летальных исхода.

Четвертое место занимает Великобритания — 247 709 заразившихся, 34 876 умерли.

На пятом месте Испания — 231 606 инфицированных, 27 709 летальных исходов.

За ситуацией распространении COVID-19 в мире можно следить на портале gisanddata.maps.arcgis.com, где в режиме реального времени публикуются обновленные статистические данные Johns Hopkins University’s Center for Systems Science and Engineering (Johns Hopkins CSSE).

В Петербурге запретили прощание с умершими

В городе на Неве из-за эпидемии коронавируса запрещено проведение ритуальных церемоний прощания с умершими вне зависимости от того, умерли они от коронавируса или по другим причинам. Это требование объяснено ухудшением эпидемиологической обстановки в городе Санкт-Петербург. Санкт-Петербург находится на третьем месте среди регионов России по числу заразившихся коронавирусом после Москвы и Подмосковья.

В Китае новая вспышка

Центром новой вспышки называют город Шулань.  В регионе выявлено всего 34 новых случая COVID-19, но власти Китая принимают жесткие меры, чтобы не допустить второй волны заболевания. 108 млн человек нескольких провинцый посажены на карантин. Жилые комплексы, в которых живут люди с коронавирусом или подозрением на него, будут закрыты. Жесткие меры привели в замешательство многих жителей, которые считали, что худшая эпидемия в стране закончилась.

Швеция проигрывает борьбу

Швеция, которая выбрала более открытую стратегию борьбы с коронавирусом, чем другие европейские страны, имеет наивысшее количество смертей в Европе на душу населения от вызванной им болезни за последние семь дней. По данным Университета Джона Хопкинса (США), в Швеции на сегодняшний день выявлено 30377 случаев заражения коронавирусом нового типа, выздоровели почти 5 тыс. человек, скончалось 3698 пациентов.  Впрочем, открытая стратегия Швеции смягчила удар по экономике.

Жара в Израиле стала причиной отмены ношения масок

Установившаяся в эти дни в Израиле экстремальная жара в +40 градусов стала причиной отмены приказа об обязательном ношении масок.  Эффективность масок в защите от вируса под вопросов, а ношение масок в жаркую погоду может оказаться вредным для детей.

Испания готовится к приему туристов

В Испании туристический сезон может начаться в конце июня несмотря на пандемию коронавируса. Об этом заявил министра транспорта королевства Хосе Луис Абалос.
На данный момент в Испании действует 14-дневный карантин для всех въезжающих. По словам Абалоса, ограничения на передвижения будут постепенно отменяться.В Испании на долю туризма приходится 12% ВВП. Из-за ограничений, введенных на фоне пандемии COVID-19, страна может впасть в глубокую рецессию

Пингвины восхищаются картинами

В штате Миссури в пустой музей Нельсона-Аткинса в Канзасе запустили пингвинов местного зоопарка. Как сообщает Reuters, теперь животные ходят по залам и восхищаются экспозицией.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Критикуют должностных лиц за высказывания о 9 мая

Тема 9 мая нашла отражение в передаче “Вечерний интеркатив. Хроники изоляции” на радио Baltkom. Некоторые радиослушатели считают, что недопустимыми высказывания президента Латвии Эгилса Левитса и министра обороны Артиса Пабрикса в отношении тех, кто отмечал праздник Победы. “Считаю, что за такие высказывания на министра обороны нужно заводить уголовное дело за разжигание межнациональной розни”, – сказал один из слушателей.

Городские активисты проведут грандиозный пикет

Активисты не намерены сдаваться и отдавать территорию бывшего велотрека Marss под застройку Службе госбезопасности. 28 мая ребята намерены провести грандиозный пикет – участники акции протеста с плакатами в руках растянутся от памятника Свободы до территории велотрека.

Зоопарк принимает посетителей

Рижский зоопарк распахнул двери для посетителей: “Готовы к долгожданному приему посетителей!”. Также со вторника, 19 мая открыт его филиал Ciruļi в Калвенской волости. Соблюдая правила безопасности, посетители смогут осмотреть живущих снаружи животных и  экспозиции внутри помещений.

Нас ждет жаркое лето?

Наконец, прогнозы синоптиков радуют. После холодного мая Латвию ждет волна тепла, прогнозирует  метеоролог Том Брицис. По его словам,  июнь будет по-летнему теплым, а жара стабильной. Следует отметить, что метеорологи по всему миру прогнозировали о грядущее лето сухим и жарким.

Тем временем, согласно текущей ситуации, до конца мая сохранится прохладная погода. Минимальная температура воздуха ночью составит -1..+4 градуса, на побережье – до +7 градусов. Днем температура повысится до +9..+13 градусов.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт