Cлушатель Baltkom о словах Левитса про “непатриотов”: может, президенту не стоит ждать окончание срока?

Radio Baltkom
Flickr/Saeima

В эфир программы «Вечерний интерактив. Хроники изоляции» на радио Baltkom, в рамках которого обсуждалась тема патриотизма, позвонил слушатель, который заявил, что считает недопустимыми высказывания президента Латвии Эгилса Левитса и министра обороны Артиса Пабрикса в отношении тех, кто отмечал праздник Победы 9-го мая.

«Считаю, что за такие высказывания на министра обороны нужно заводить уголовное дело за разжигание межнациональной розни. У нас есть статья за это, почему никто не обращает внимания? Высказывание Пабрикса о том,  каких людей нужно лечить, а каких-то нет – это чистое разжигание межнациональной розни. Где служба безопасности?», – спрашивает слушатель.

Также он подчеркнул, что считает рассуждения президента Эгилса Левитса о патриотизме недопустимыми.

«Что касается президента, то, на мой взгляд, в контексте этих высказываний о том, кто является патриотом, а кто нет, он показывает себя не с лучшей стороны. Можно не ждать окончания его президентского срока и провести импичмент», – отметил мужчина.

Напомним, президент страны Эгилс Левитс считает, что отмечать 9 мая как особенный день в Латвии неприемлемо, и призвал тех, кто хочет почтить память павших во Второй мировой войне, делать это 8 мая и 11 ноября.

Он подчеркнул, что в Латвии отмечается 8 мая – день окончания Второй мировой войны в Европе, когда люди чтут память всех, кто сражался и погиб в этой войне.

“Мы в этот день отмечаем победу над нацистской Германией, но в Латвии, в отличие от Западной Европы, одна оккупационная власть сменила другую”, – заявил Левитс.

“Нужно задуматься, стоит ли людям, которые живут в этой стране и считают себя ее патриотами, отмечать этот день”, – заключил президент.

Также ранее министр обороны Артис Пабрикс после прошедшего праздника 9-го мая написал в своем Twitter, что в случае вспышки СOVID-19 тем, кто заболел 9 мая, не стоит оплачивать лечение.

Программа подготовлена в сотрудничестве с NEPLP в рамках общественного заказа. #NEPLP2020

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт