«Вирус – это флешка»: биолог объяснил, как COVID-19 копирует свою генетическую информацию

Radio Baltkom
«Вирус – это флешка»: биолог объяснил, как COVID-19 копирует свою генетическую информацию
Pixabay

Коронавирус отличается от обычных РНК-содержащих вирусов точностью копирования своей генетической информации. Об этом в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom рассказал доктор биологических наук Алексей Аграновский.

В эфире Аграновский объяснил, чем РНК-содержащие вирусы отличаются от бактерий – вирусы он сравнил с флешками, а бактерии с жестким диском.

«Мы с вами как бы большие объемы информации. Представьте себе, что вся наша информация записана в ДНК, это такой жесткий диск. Между прочим, у бактерий кишечной палочки или сальмонеллы геном тоже в виде жесткого диска ДНК, если сравнить с компьютерным миром, только это маленький жесткий диск, а вирус – это флешка, это рибонуклеиновая кислота», — рассказал ученый.

Биолог добавил, что у коронавирусов объем генетической информации и функционал больше, чем у других РНК-содержащих вирусов.

«Среди этих флешек самая объемная у коронавирусов. Там есть много интересных функций, которые отсутствуют у других РНК-содержащих вирусов, принципиально новых и обнаруженных недавно», — сказал он.

По словам Аграновского, из-за количества генетической информации у коронавируса есть определенный фермент, который корректирует копирование своей РНК, повышая тем самым точность ее копии.

«Очень большой объем этой флешки, очень большая РНК ставит проблемы точности копирования информации. Вирусные ферменты, которые умеют перезаписывать информацию, то есть делать копии РНК, в принципе неточные ферменты. У коронавирусов, в связи с тем, что у них длинна вот этой рибонуклеиновой кислоты достигает до 41 тысячи нуклеотидов, есть необходимость повысить точность. Для этого там есть активность, так называемое вычитывание гранок. Корректирующий фермент, который, если вирусная полимераза поставила не ту букву, ее удаляет, и полимераза продолжает строительство новой цепи, исправляя ошибку», — объяснил биолог.

Доктор наук объяснил, что этот процесс корректирования информации нетипичен для РНК-вирусов, ранее подобные ферменты наблюдались только при копировании ДНК.

«Активность вычитывания гранок есть в ДНК-полимеразах. Это повышение точности копирования ДНК. У коронавирусов совершенно другой мир, это РНКовый мир. Ни одного прецедента до недавнего времени не было, чтобы была такая активность. У коронавируса есть», — заключил он.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии выявлен один новый случай заражения COVID-19. В целом в стране инфекция диагностирована у 1009 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •