Декан ЛУ: лучшее, что безработные люди могут сделать для себя сейчас – пойти учиться

Radio Baltkom
Freepik

В ситуации, когда человек остался без работы, ему надо подумать о том, чтобы использовать это время для обучения. Об этом в интервью радио Baltkom сказал профессор, декан факультета экономики и управления ЛУ, экономист Гундарс Берзиньш.

По его словам, это лучшая инвестиция в себя.

“Если нет работы, то надо учиться. Люди должны развиваться в любой ситуации. Обычно так и получается: если население не может получить работу, то самое неэффективное – сидеть без дела. Лучшее, что можно сделать для себя – повышать квалификацию. Так происходит во всем мире. Люди понимают, что что-то делать надо, что это самое эффективное использование своего времени”, – сказал профессор.

Берзиньш отметил, что потерявшим работу не обязательно полностью менять свою профессию, а можно расширять знания и применять новые технологии в своем деле.

“В наше время надо понимать, что учиться мы будем всю жизнь. Судя по исследованиям, не всегда надо менять профессию, можно повышать квалификацию в своем деле. Например, тебе не обязательно становиться программистом, а ты можешь изучить, как повысить продажи товаров с использованием электронных возможностей. Мы должны расширять знания в своей профессии, а это доступно каждому”, – говорит он.

Напомним, ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш признал, что часть людей, которая сейчас получает пособие, не сможет вернуться на работу. Труднее всего, по словам Кариньша, придется тем, кто работал в авиации, туризме и общепите. Им придется переквалифицироваться, и государство им в этом поможет, пообещал премьер. После кризиса рабочая сила потребуется, например, в отрасли информационных технологий.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт