Финансист: латвийскому правительству непривычно помогать, оно привыкло запрещать

Radio Baltkom
Pixabay

Латвийское правительство попало в непривычную для него ситуацию, в которой требуется не контролировать людей, а поддерживать их. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал финансовый консультант Андрей Григолюнович.

По его словам, в Латвии произошла смена шаблона, к которой государственный аппарат не был готов. Финансист добавил, что эта неподготовленность видна во многих решениях правительства.

«Основная проблема здесь, на мой взгляд, заключается в том, что это как смена шаблона, это совершенно непривычная ситуация, в которую попал госаппарат. Вместо того, чтобы контролировать, как-то запрещать, проверять, сейчас требуется выдавать, стимулировать и поддерживать. И, как мне кажется, это сквозит во многих решениях, во многих изначальных правилах Кабинета министров», – сказал Григолюнович.

Также он подчеркнул, что список исключений, в которых финансовая поддержка населению не оказывается, слишком длинный.

«Да, на словах поддерживаем всех, деньги даем всем, кроме… А дальше следует длинный список вот этих «кроме». Этим не дадим, эти мало платили налогов, у этих слишком маленькая зарплата, у этих были налоговые долги и так далее. И в результате из-за этого списка критериев того, кому мы не дадим поддержку, возникают комические ситуации, когда отказывают в поддержке нормальным работающим компаниям», –  сказал Григолюнович.

По его словам, примерно треть предприятий осталась без финансовой поддержки со стороны государства из-за слишком длинного перечня исключений, в случае которых в выплатах отказывается.

Ранее сообщалось, что к 13 мая Служба госдоходов выплатила пособия за простой на сумму 21,04 млн евро.

В пособиях за простой до 11 апреля было отказано 3944 предприятиям и 1816 самозанятым, которые не соответствуют определенным Кабинетом министров критериям.

Главной причиной отказа в выплате пособий за простой является то, что рассчитанные предприятием налоги в среднем за месяц составляли менее 200 евро. Это стало причиной 46% отказов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт