Эксперт: Латвии повезло, что жители не целуются при встрече, как итальянцы

Radio Baltkom
Pixabay

Положительную роль в борьбе с распространением коронавируса в Латвии сыграло то, что среди местных жителей нет привычки приветствовать друг друга объятьями и поцелуями, как это принято в некоторых странах Европы. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала глава Альянса редких заболеваний Байба Зиемеле.

Также она отметила, что жители Латвии в большей степени готовы к социальной дистанции.

«Я внимательно следила за тем, как разные страны Европы борются с этим вирусом и какие меры принимаются. Я думаю, что Латвии очень повезло. Во-первых, потому что мы, как итальянцы, не целуемся каждый раз, когда встречаемся. Мы в больше степени северные люди, живем одни. Поэтому позавчера была немного удивлена, когда увидела, что люди собираются толпой (речь идет о 9 мая у памятника Освободителям в Риге – Mixnews), вирус все-таки еще не закончился», – сказала Зиемеле.

Она критически высказалась о том, что в период чрезвычайной ситуации люди лишились доступа к медицинской помощи.

«Не только у нас, но и в Европе, люди не имели доступа к врачам, потому что все остановилось. Мне кажется неправильным, что все двери закрыли и не было никаких вариантов. Я понимаю, что пандемия и опасная ситуация, но, например, когда вы открываете страницу covid19.gov.lv с главной информацией о вирусе, там нет ни одного слова о том, как вы можете получить здравоохранение», – сказала Зиемеле.

Также Зиемеле рассказала, что жители Латвии, страдающие редкими заболеваниями, в условиях пандемии коронавируса фактически не имеют доступа к медикаментам, поскольку услуга доставки лекарств на дом не действует.

Программа «Разворот» на радио Baltkom подготовлена в сотрудничестве с NEPLP в рамках общественного заказа. #NEPLP2020

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт