ХРОНИКИ COVID-19: страны Балтии открыли границы, первая победившая вирус страна, снесли Пурвциемский рынок

Mixnews
Встреча премьеров стран Балтии в декабре 2019 года, фото: Flickr/Stenbocki maja

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 15 мая.

За прошедшие сутки в Латвии выявлено восемь случаев коронавируса.

В целом с начала эпидемии в Латвии проведен 85 431 анализ, COVID-19 подтвержден у 970 человек. 662 человека уже выздоровели, 19 скончались.

КАРТА: распространение коронавируса на территории Латвии.

Внутренние границы стран Балтии открыты для свободного перемещения людей.

Жители Латвии, Литвы и Эстонии могут путешествовать в соседние страны, если они в течение последних 14 дней не были за пределами стран Балтии, им не предписано соблюдение карантина или самоизоляции и у них нет симптомов респираторного заболевания.

Премьеры стран Балтии: первая волна коронавируса взята под контроль.

Сегодня главы МИД трех Балтийских стран подписали в Риге меморандум о взаимопонимании по отмене ограничений на передвижение между Латвией, Эстонией и Литвой.

«Это произошло благодаря прекрасному сотрудничеству наших людей и правительств», – отметил Кришьянис Кариньш.

После открытия внутренних границ стран Балтии очередей в Гренцтале и Айнажи не наблюдается.

Как сообщили в Госпогранохране, сейчас свободно границу можно пересечь в Айнажи, Валке, Гренцтале, Руцаве и Медуми, а с 18 мая свободно пересечь границу можно будет и в Мейтене.

Полиция допускает, что и интенсивность движения автомобилей может возрасти в выходные.

Иностранные работники без симптомов смогут не отправляться в Латвии на самоизоляцию.

Распоряжение министра экономики вступает в силу в субботу, 16 мая.

Латвийский коммерсант, для выполнения обязательств которого иностранец прибыл в Латвию, должен будет подать в Латвийское агентство инвестиций и развития подтверждение того, что прибывший из-за рубежа не инфицирован COVID-19 и будет соблюдать все соответствующие ограничения.

Инфектолог призывает людей не спешить встречаться большими группами и устраивать вечеринки.

По словам Уги Думписа, такие мероприятия могут быть небезопасны и способны «исключить» из общества всю собравшуюся компанию.

Он подчеркнул, что Латвия в контексте COVID-19 выглядит очень хорошо, но, по его мнению, нужно и дальше продолжать «жить осторожно».

airBaltic не будет пускать в самолеты пассажиров с температурой тела выше 37,8 градуса.

18 мая airBaltic возобновит регулярные прямые рейсы из всех трех столиц стран Балтии, поэтому вводит ряд новых мер безопасности.

Пассажиры, которые не смогут лететь, будут проинформированы и проинструктированы о дальнейших действиях.

Премьер: приложение для отслеживания COVID-19 – это способ, как «отпустить общество на волю».

По словам премьера, такое приложение позволит сэкономить ресурсы полиции. Оно может быть готово в конце мая – начале июня.

Предполагается, что одно приложение будет предусмотрено для находящихся на карантине людей, чтобы контролировать их нахождение по месту жительства. Второе же будет работать на добровольной основе и использовать мобильные данные для идентификации контактных лиц заболевших.

Pasažieru vilciens в субботу вновь пустит поезд до Валги.

Поезда до Валги и обратно, как и раньше, будут курсировать дважды в день как по рабочим дням, так и по выходным. Первый поезд после двухмесячного перерыва доставит пассажиров в Эстонию в субботу, 16 мая.

Рижская полиция будет проверять, носят ли люди маски в общественном транспорте.

Проверки будут проводиться вместе со службой контроля Rīgas satiksme, работники которого параллельно будут проверять наличие у пассажиров билетов.

Если нарушения не будут грубыми, полицейские будут ограничиваться предупреждением.

На Центральном ж/д вокзале Риги можно приобрести защитную маску в автомате.

Об этом рассказал министр сообщения Талис Линкайтс. Пользователи критически отнеслись к такой возможности – стоимость маски в автомате составляет 1,5 евро.

В Рижском аэропорту тоже можно приобрести маску, но там она стоит уже 2 евро.

Этим летом в Юрмале не состоится турнир WTA.

В июле не состоятся турниры в Бостаде, Лозанне, Бухаресте и Юрмале, а для турниров в Палермо и Карлсруэ еще подыскивается место в календаре этого сезона.

Турнир в Юрмале должен был начаться 20 июля.

Что у соседей?

Общее количество инфицированных / умерших / выздоровевших (официальные данные).

Литва: 1523 / 54 /965

Эстония: 1766 / 63 / 923

Беларусь: 27 730 / 156 / 8807

Россия: 262 843 / 2418 / 58 226

В мире COVID-19 заразились более 4,5 миллиона человек, более 306 тысяч умерли.

Согласно данным Worldometer на 21:00 15 мая, лидером по числу заражений являются США — более 1,4 миллиона зараженных. Далее следуют Испания (свыше 274 тысяч) и Россия (более 262 тысяч).

Наибольшее количество смертей от COVID-19 зафиксировано в США (более 87 тысяч), далее идут Великобритания и Италия.

За прошедшие сутки наибольшее количество случаев COVID-19 выявлено в США (более 11 тысяч), там же зафиксировано наибьшее количество летальных исходов за сутки (750 смертей).

Более 1,7 миллиона человек к этому моменту выздоровели после коронавируса.

Словения стала первой страной в Европе, которая объявила о победе над COVID-19.

«Национальный институт общественного здоровья установил, что данные указывают на снижение распространения коронавируса среди населения», – говорится в сообщении правительства страны.

С 18 мая в Словении запланировано открытие торговых точек, в том числе торговых центров, кафе и ресторанов, отелей и гостиниц.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Аудиторы советуют Рижской думе прекратить участие в предприятии Rīgas namu pārvaldnieks.

Специалисты аудиторской компании Ernst&Young считают, что участие Рижской думы в этой компании не является целесообразным и должно быть прекращено.

Согласно закону, публичное лицо обязано не реже, чем раз в пять лет, пересматривать свое прямое участие в каждом обществе. В случае с Рижской думой этот пересмотр должен произойти не позднее 15 декабря этого года.

В Пурвциемсе снесли многолетний рынок: киоски сравняли с землей.

Ранее сообщалось, что на месте рынка откроется новый супермаркет Maxima. При этом застройщики утверждают, что для жителей Риги и гостей столицы сохранится возможность приобрести товары латвийских крестьян.

В Латвии официально открывается купальный сезон.

Он продлится четыре месяца – до 15 сентября.

Жителей Латвии призывают начинать купальный сезон только тогда, когда температура воды достигнет +18 градусов. Купаться желательно только на официальных пляжах – в этом сезоне их 56. Ознакомиться с ними можно на сайте Инспекции здравоохранения.

И о погоде.

В субботу, 16 мая, в Латвии порывы западного, юго-западного ветра усилятся до 16-21 метра в секунду, предупреждают синоптики.

Временами ожидается дождь, местами – град и гроза.

Температура воздуха ночью опустится до +2 +7 градусов, а днем достигнет +9 +14 градусов.

В Риге в субботу временами будет светить солнце, ожидается небольшой кратковременный дождь. Ночью будет дуть умеренный южный, юго-западный ветер, а температура воздуха составит +6 градусов. Днем порывы западного ветра будут достигать 18 метров в секунду, а температура воздуха поднимется до +13 градусов.

Похожие погодные условия сохранятся в воскресенье.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт