ХРОНИКИ COVID-19: Балтия открывает границы, Домбрава ждет извинений за 9 мая, масочные рейды в транспорте, холод задерживается

LETA/Paula Čurkste

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 14 мая.

Вирусная статистика

За прошедшие сутки в Латвии выявлены 11 новых случаев заражения COVID-19. В целом в стране инфекция диагностирована у 962 человек. За сутки было проведено 2029 тестов.

С начала распространения вируса в Латвии сделано 83 275 тестов на COVID-19, от болезни вылечилось 627 человек или две трети всех больных. Официальное число умерших носителей вируса составляет 19 человек.

Балтия открывает границы

С 15 мая возобновляются пассажирские перевозки между странами Балтии. Без ограничений смогут путешествовать жители этих государств и лица с видом на жительство, а также люди, которые в течение последних 14 дней не посещали другие страны и которым не предписан карантин или самоизоляция.

Напутствие путешественникам

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, сообщая о подписании в пятницу в Риге меморандума об открытии границ, выразил надежду, что этот шаг позволит побыстрее восстановить экономику. Также глава МИД надеется на ответственность каждого путешественника и призвал продолжать соблюдать меры предосторожности.

airBaltic возобновит рейсы из Риги в Таллин и Вильнюс

Авиакомпания airBaltic расчехляет двигатели и 18 мая возобновит прямые рейсы из Риги в Таллин и Вильнюс. При этом всем пассажирам будут обеспечены маски для лица и дезинфицирующие салфетки. Во время полетов airBaltic будет следовать рекомендациям ответственных учреждений.

Гостиницы оживают

Гостиницы Латвии начали получать первые резервации от жителей и предприятий стран Балтии. Об этом радио Baltkom рассказал президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Пиннис. Первые гости из соседних стран в Латвии ожидаются уже в конце этой недели.

Винькеле призывает правильно носить маски

По словам главы Минздрава Илзе Винькеле, по прошествии нескольких дней после введения обязательного использования маски в транспорте, уже заметно, что далеко не все делают это правильно. По словам министра, у нее уже накопилась целая галерея того, как маску носят неправильно, когда нос оказывается снаружи, маска на подбородке или вообще в кармане, и человек надевает ее только если появляются контролеры. “Призываю всех научиться пользоваться маской правильно!”, – призвала Винькеле.

Масочные рейды в транспорте Риги

С 15 мая, полиция самоуправления Риги начнет проверки в общественном транспорте, чтобы убедиться в том, что жители прикрывают рот и нос.  До 22 мая, работники полиции будут вести превентивную работу и, если нарушения не будут грубыми, полицейские будут ограничиваться предупреждением. Затем нарушителей начнут штрафовать.

Музыканты выступают во дворах

В Вентспилсе творческие коллективы Курземской филармонии и концертного зала “Латвия” объединились, чтобы провести акцию “Открой окно”. Музыканты разъезжают в бусике, останавливаются во дворах  и играют для жителей окрестных домов. По окончании концерта на воздухе, горожане с балконов аплодируют музыкантам.

Ситуация в мире

По данным на утро 14 мая в мире зарегистрированы 4 429 810 случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в 213 странах/регионах. Зафиксированы 298 174 смерти из-за осложнений после заражения вирусом, 1 659 791 человек выздоровел за время пандемии, информирует сайт Worldometer.

Первое место по числу зараженных занимают США — 1 430 348 человек. Далее идут Испания (271 095), Россия (242 095), Великобритания (229 705) и Италия (222 104). После этой пятерки — Бразилия (190 137), Франция (178 060), Германия (174 098), Турция (143 114), Иран (112 725) и Китай (82 929).

За ситуацией распространении COVID-19 в мире можно следить на портале gisanddata.maps.arcgis.com, где в режиме реального времени публикуются обновленные статистические данные Johns Hopkins University’s Center for Systems Science and Engineering (Johns Hopkins CSSE).

“Отпугивающие вирус” значки в Госдуме РФ. Что?

Некоторые депутаты российской Госдумы пришли на пленарные заседания 12 и 13 мая со значками в виде белого креста на черном фоне. Такие значки, полагают парламентарии, «отпугивают вирус». Пользователи сети воспринимают это как шутку и не скупятся на “черный юмор”.

Напомним, в начале апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пришел на совещание у главы государства с так называемым блокатором вирусов. Доказательств эффективности таких устройств нет. 12 стало известно, что Песков попал в больницу с коронавирусной инфекцией.


Кстати, в условиях пандемии, в России стартовал воинский призыв.

Париж возвращается к нормальной жизни

Дрон заснял Париж с высоты птичьего полета. Город постепенно возвращается к жизни. Кадры завораживают. Пользователи Twitter выражают осторожный оптимизм, что вирус покинул “город любви”.

Уловки для обхода карантина

Французы притворились буями, чтобы покупаться. Таким образом они решили обойти запрет, введенный на время карантина. Однако нарушителей заметили полицейские. Как признался один из “героев ролика”, ему просто хотелось сделать смешное видео, а все закончилось штрафом.

Япония оживает, а столица остается в осаде

Ожидается, что Япония отменит чрезвычайное положение на большей части страны, но столица Токио, вероятно, останется под ограничениями, пока не будет убедительного сдерживания коронавируса. Судя по кадрам, все жители обязаны носить маски.

Послание от пилота жителям Флориды. На русском языке?

Неизвестный пилот оставил в небе над американским штатом Флорида надпись на русском языке. Об этом свидетельствуют данные сайта FlightRadar24.
На карте с траекторией полета видно, что пилот вывел в небе недалеко от Майами надпись «Мой руки».

Турция не намерена закрываться для туристов

Накануне министерство культуры и туризма Турции сообщило о запуске программы по сертификации здорового туризма, которая включает широкий спектр мер по безопасности транспортировки, проживания, состояния здоровья сотрудников учреждений туристической сферы и гостей страны.

Жители Африки дезинфицируют

Пассажиры транспорта в Африке не только должны носить маски, но и проходить через специальные кабины дезинфекции.

Другие новости

Патриоты Латвии не должны отмечать 9 мая, так считает президент Эгил Левитс. По словам главы государства, этот день не является отмечаемым в Латвии.  Он отметил, что, возможно, в частном порядке это по-другому, но люди, которые считают себя патриотами страны, этот день отмечать не должны. Левитс подчеркнул, что в Латвии чтут память всех, кто сражался и погиб в этой войне 8 мая.

Комментировал 9 мая и Кариньш

Комментировал сегодня ситуацию и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, который заявил, что не удовлетворен объяснениями главы МВД Сандиса Гиргенса по поводу действия сотрудников полиции 9 мая.  “К сожалению, не все люди, живущие в Латвии могут понять, насколько трагична была Вторая мировая война именно для нашего государства. У нас было три фазы оккупации, которая фактически полностью закончилась только в 1991 году. Это то, что меня не удовлетворяет. Нашей системе образования, интеграционной системе еще многое предстоит делать”.

Не прошел мимо темы 9 мая и депутат Янис Домбрава.  Политик Нацблока считает, что  полицейские должны по меньшей мере принести извинения за свое бездействие, а по большому счету подумать о своей отставке. Политика задел селективный подход к разным мероприятиям – 9 мая разрешили возложение, тогда как 4 мая – в день 30-летия восстановления независимости Латвии всех призывали остаться дома.

Глава МВД на все это заявил, что не делит людей по языку и национальности, 9-го мая все было по закону.

«Не было народных волнений, не было агрессии, не было пьянства, не было стычек. Так что же такого плохого мы сделали? Мы не делим людей по национальности или языку, ко всем относимся одинаково», – сказал Гиргенс.

Детские сады перевели на латышский

С осени 2021 года все муниципальные дошкольные образовательные учреждения будут обязаны обеспечивать программы обучения на латышском языке. Такие поправки принял Сейм.  Лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс заявил, что благодаря этим поправкам больше не будет ситуации, когда в детском саду образование доступно только на русском языке.

Борьба с бедностью только на словах

В Латвии борьба с бедностью происходит только на словах, на деле меры социальной поддержки лишь частично и условно достигают тех людей, кому помощь действительно крайне необходима. Кризис из-за COVID-19 доказал, что при облегченных налоговых режимах (микропредприятия, самозанятые, получатели гонораров и плательщики патентной платы) работающие подвергаются риску бедности и необходимы срочные решения в этом вопросе.

Асфальт посыпают песком

В соцсети Facebook появилось видео, на котором видно, как в Риге, на улице Дунтес, грузовой автомобиль посыпает дорогу песком, несмотря на то, что на ней нет ни льда, ни снега. Большинство комментаторов отреагировали на такую картину с иронией – зимой песок не понадобился, так хоть сейчас надо оприходовать.

Холод в Латвии задержится

Холодная погода, установившаяся на территории Латвии в последние дни, продлится еще по меньшей мере неделю. Об этом свидетельствуют новейшие прогнозы, сделанные на основании модели Global Forecast System синоптиком Янисом Траллисом.

“В квартире холоднее, чем осенью до подключения отопления; согреваюсь воспоминаниями о 2018 году, когда в эти дни температура воздуха в Латвии достигла + 29 градусов. Согласно текущему прогнозу GFS, прохладная погода сохранится еще неделю”, – написал синоптик.

Пользователи сети на это ответили, что пусть будет прохладно, но зато солнечно.

Напомним, на днях восток Латвии занесло снегом, а накануне люди стали свидетелями крупного града.

По прогнозам синоптиков, нынешняя неделя может быть самой холодной. Также сообщалось, что на следующей неделе станет немного теплее. Но ожидаются рекорды холода для этого отрезка времени.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт