ХРОНИКИ COVID-19: кто в Латвии потеряет работу, виноваты ли пришедшие к памятнику 9 мая, крупная кража под Ригой

Mixnews
LETA/Paula Čurkste

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 13 мая.

За прошедшие сутки в Латвии выявлен один случай коронавируса, один пациент скончался.

Умерший пациент входил в возрастную группу 85-90 лет, у него был ряд хронических заболеваний.

В целом с начала эпидемии в Латвии проведено 81 246 анализов, COVID-19 подтвержден у 951 человек. Примерно две трети или 627 заболевших выздоровели, 19 человек – скончались.

КАРТА: распространение коронавируса на территории Латвии.

Главный инфектолог Минздрава пока не видит оснований для полной отмены режима ЧС.

«Чем лучше мы научимся уживаться с вирусом, тем больше мы смягчим ограничения, но я не вижу возможностей, чтобы они были совсем сняты, потому что эпидемия не исчезнет ни летом, ни осенью», – сказал Думпис.

В мае жители Латвии смогут подать заявки на пособия за простой и за апрель.

Неделю назад правительство утвердило противоположное правило: подавать заявки на пособия можно только за текущий месяц, а не за предыдущие. Теперь его решили исправить.

Планируется, что подавать заявки на пособия за апрель в Службу госдоходов предприятия смогут до 20 мая.

Пассажиры в Рижском аэропорту должны будут находиться в масках, им будут измерять температуру.

Министр сообщения Талис Линкайтс сегодня съездил в столичный аэропорт и убедился, что там разработаны меры предосторожности для работы в условиях пандемии.

Пассажиры, которые прибыли в аэропорт без масок, смогут приобрести их перед входом в терминал.

А еще министр Линкайтс столкнулся с проблемой в общественном транспорте.

Он рассказал, что при использовании маски у него запотевают очки. А у вас?

Возвращения из-за границы ждут еще примерно 240 латвийцев.

Как сообщили в МИД, основные репатриационные рейсы уже проведены, сейчас решаются вопросы с «трудными странами». Для Латвии это Таиланд, Вьетнам, Индонезия и Филиппины.

До 28 апреля в Латвию самолетами, паромами и по суше вернулось по крайней мере 5000 человек.

Премьер признал, что часть людей, которая сейчас получает пособие, не сможет вернуться на работу.

Труднее всего, по словам Кришьяниса Кариньша, придется тем, кто работал в авиации, туризме и общепите. Им придется переквалифицироваться, и государство им в этом поможет, пообещал премьер.

После кризиса рабочая сила потребуется, например, в отрасли информационных технологий, отметил он.

Полиция и МВД категорически отрицает попустительство 9 мая у памятника Освободителям.

По словам и.о. начальника Госполиции Андрея Гришина, мероприятие в целом прошло спокойно, наибольший поток был с 14 до 16 часов, когда возле монумента одновременно находилось около 450 человек, но с учетом площади они могли соблюдать дистанцию.

Вариант с установлением у памятника ограды стало бы не эффективным решением. С ним согласился глава МВД Сандис Гиргенс, назвав такой вариант неэтичным.

Фото: LETA/Edijs Pālens

Ряд известных в латвийском обществе людей призвал не разжигать на фоне пандемии этническую рознь между русскими и латышами.

В частности, с такой позицией выступили владелец сети ресторанов Lido Гунар Кирсонс, председатель правления Союза «зеленых и крестьян» Эдгар Таварс и специалист по рекламе Эрик Стендзениекс.

«Эти люди не являются какими-то врагами Латвии, которые хотят разрушить независимость страны и присоединиться к России», – отметил последний.

Ученики 9-х и 12-х классов почти месяц смогут ездить в общественном транспорте бесплатно.

Такая льгота распространяется на рижских учеников в период экзаменов и консультаций — с 18 мая по 9 июня. Школьники смогут не регистрировать поездку, однако должны иметь при себе ученическое удостоверение.

При этом для остальных школьников, а также пенсионеров льготы на проезд в транспорте Rīgas satiksme пока возобновлены не будут.

За время ЧС увеличилось количество звонков, сообщающих о домашнем насилии.

«За первые 20 дней апреля мы получили столько же звонков о насилии в семье, сколько за последние 10 дней месяца», – рассказал консультант центра Skalbes Райво Вилцанс.

Если вы стали свидетелем или жертвой домашнего насилия, то об этом можно сообщить либо в полицию по телефону 110, либо в кризисный центр Skalbes по телефону 67222922. Номер работает круглосуточно.

Латвийские музеи, рестораны и гостиницы возобновляют работу.

Музеи проводят совместную кампанию #TiekamiesTagad, во время которой во многих музеях будут размещены материалы, напоминающие о соблюдении установленных в стране санитарных требований.

Постепенно возобновляют работу заведения сети Lido, с 1 июня откроется ресторан Gutenbergs. С 14 мая клиентов готов принимать санатории Jaunkemeri, правда, пока это будут острые пациенты. С 15 мая гостей ожидает гостиница Hotel Jurmala Spa.

Что у соседей?

Общее количество инфицированных / умерших / выздоровевших (официальные данные).

Литва: 1505 / 54 / 908

Эстония: 1751 / 61 / 777

Беларусь: 25 825 / 146 / 7711

Россия: 242 271 / 2212 / 48 003

В мире COVID-19 заразились более 4,3 миллиона человек, более 295 тысяч умерли.

Согласно данным Worldometer на 21:00 13 мая, лидером по числу заражений являются США — более 1,4 миллиона зараженных. Далее следуют Испания (свыше 271 тысяч) и Россия (более 242 тысяч).

Наибольшее количество смертей от COVID-19 зафиксировано в США (более 84 тысяч), далее идут Великобритания и Италия.

За прошедшие сутки наибольшее количество случаев COVID-19 выявлено в России (более 10 тысяч), а наибольшее количество летальных исходов за сутки установлено в США (761 смерть).

Более 1,6 миллиона человек к этому моменту выздоровели после коронавируса.

Европейские страны ждет открытие летнего туристического сезона вопреки пандемии коронавируса.

При этом, как отметил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилоне, на увроне ЕС останутся меры безопасности и ограничения, которых не было в предыдущие сезоны.

Также сначала странам следует скоординировать открытие границ, указал он.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Под Ригой обокрали склад крупнейшего в странах Балтии распространителя IT-продуктов.

Речь идет о компании Elko Grupa, склад которой находится в бизнес-парке Lidostas Parks в Марупе.

В компании уверены, что товары, полученные преступным путем — мобильные телефоны, ноутбуки, процессоры, видеокарты и карты памяти — могут появиться на рынках стран Балтии и Восточной Европы.

Elko Grupa объявила вознаграждение до 200 000 евро за предоставление информации, которая поможет выявить виновных, заказчиков и соучастников преступления.

Автомобилист в Икшкиле поставил антирекорд: за одну ночь получил пять протоколов.

Дело было так: полицейские заметили машину, которая ехала довольно странно. Проверив госномера, выяснилось, что у нее нет страховки и техосмотра. Пока правоохранители проверяли данные, водитель продолжил движение, а заметив преследование, повернул на ближайшую улицу, где врезался в другой автомобиль. Когда полицейские подошли к нарушителю, он оказался серьезно пьян.

В итоге было составлено пять протоколов: опьянение, отстутсиве водительских прав, отсутствие OCTA и техосмотра, а также совершение аварии. Победитель по жизни!

И о погоде.

В конце этой недели в Латвии станет немного теплее, свидетельствуют прогнозы.

В четверг и пятницу значительных изменений в погодных условиях не ожидается, по-прежнему будет прохладно, временами осадки — дождь, возможен даже град.

Температура воздуха в две ближайшие ночи в большинстве регионов составит -3 +3 градуса, местами на побережье — до +6 градусов. Во второй половине дня воздух прогреется до +10 +14 градусов.

В выходные местами ожидается кратковременный дождь, но погода будет в основном солнечной. Ночами температура составит 0 +5 градусов, в некоторых регионах возможны заморозки. Во второй половине дня — +10 +15 градусов, на побережье — немного ниже +10.

Значительно теплее станет во второй половине следующей недели, когда температура воздуха составит около +20 градусов.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт