Министр: я понимаю вашу усталость, но дистанцироваться придется

Radio Baltkom
LETA/Evija Trifanova

Жителям Латвии надо вырабатывать привычку дистанцироваться друг от друга в общественных местах, так как эта мера хорошо проявляется себя в борьбе с распространением коронавируса. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказала министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Она отметила, что даже с учетом снятия некоторых ограничений с 12 мая, жители должны оценивать необходимость проведения мероприятий и скопления людей.

“С коронавирусом нам придется жить еще до того времени, когда будет разработана вакцина и найдены лекарства. Тут и просьба, и совет – да, мы можем после 12 мая собираться до 25 человек в мероприятиях. Но очень основательно нужно подумать – стоит ли. Надо ли это мероприятие проводить?”, – заявила Винькеле.

Она отметила, что спустя все это время дистанцирование остается самым эффективным методом борьбы с распространением коронавируса.

“Получается, что мы сейчас пробуем расширять границы разрешенного, потому что люди устали. Я понимаю, что надоедает все время эта дисциплина, соблюдать дистанцию, правила гигиены… Значит, нам надо пробовать понемногу снимать ограничения и смотреть, как это будет влиять на распространение инфекции. Поэтому я надеюсь на понимание и содействие общества, потому что это не причуда правительства. Это до сих пор одна из лучших мер по сдерживанию инфекции”, – сказала Винькеле.

Дальнейшие изменения связанных с COVID-19 ограничений правительство будет рассматривать через четыре недели. По словам Виникеле, сейчас Минздрав и Центр профилактики и контроля заболеваний работают с литовскими и эстонскими коллегами, чтобы добиться единого подхода к приезжающим иностранцам, то есть не жителям стран Балтии. Придя к единым требованиям, можно будет принять решение о возобновлении международных поездок.

Программа «Разворот» на радио Baltkom подготовлена в сотрудничестве с NEPLP в рамках общественного заказа. #NEPLP2020

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт