ХРОНИКИ COVID-19: главу МВД отчитывают за 9 мая, американцы против масок, Европа оживает, сильнейший снегопад

Mixnews

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 11 мая.

В Латвии за сутки COVID-19 нашли у семи человек

За прошедшие сутки в Латвии выявлено семь новых случаев заражения COVID-19, а в целом в стране инфекция диагностирована у 946 человек. За сутки было проведено 555 тестов. С начала распространения вируса в Латвии сделано 77 147 тестов на COVID-19, от болезни вылечилось 464 человека. Официальное число умерших носителей вируса составляет 18 человек.

В Латвии остро не хватает респираторов медикам

Как рассказала министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле, запасы средств индивидуальной защиты критически малы. По ее словам, если такая ситуация сохранится, то в течение пары недель придется принять решение о сокращении объема предоставляемых медицинских услуг.

Главу МВД отчитывают за День Победы 9 мая

День Победы в Риге прошел спокойно, у подножья памятника в Пардаугаве ковер из цветов, которые несли и несли жители. Не обошлось и без административных дел – за несоблюдение дистанцирования и за нахождение в опьянении в общественном месте.

Но у представителей власти возникли вопросы к главе МВД: “Почему  полиция бездействовала, когда налицо нарушение установленных в ЧС правил”.

Министр обороны Артис Пабрикс указал, что, в случае вспышки СOVID-19,  заболевшим 9 мая не стоит оплачивать лечение заболевшим.

“К почитателям тоталитаризма вирус не пристает, а если все же пристает, то быть может, пусть они не просят у страны оплачивать их лечение, а сами покрывают его тем, кого они окружали”, – заявил министр.

Не остался в стороне депутат Сейма от нацблока Янис Иесалниекс, который считает, что вместо того, чтобы оправдываться, министру следовало бы признать ошибку и затребовать объяснений от  Госполиции, почему 9 мая не предотвращались факты нарушения режима ЧС – дистанцирования и ограничения на скопление и и массовые собрания.

Правительство требует объяснения главы МВД

Поведению людей, а также полицейских в парке Победы 9 мая, была посвящена значительная часть совещания членов коалиции в понедельник. Лидер Нацобъединения Visu Latvijai!-TB/LNNK Райвис Дзинтарс назвал празднование 9 мая в парке Победы большим позором для Латвии. “Само мероприятие является сомнительным, а в этом году — вдвойне”.

Гиргенс отвергает упреки

Сандис Гиргенс, тем временем, отверг критику, указав, что по фотографиям в сети невозможно судить о происходящего – люди прибывали, но тем не менее соблюдали дистанцию.  В этом году парк Победы посетили в 8 раз меньше предыдущих лет – около 20 тыс. человек, которые там не задерживались, поток людей непрерывно обновлялся.

В Латвии увеличили пособие на детей

Детское пособие” увеличили до 171 евро.  А за детей с инвалидностью будет выплачена одноразовая доплата в размере 150 евро. Таким образом рабочая группа Минфина одобрила предложение министра благосостояния Рамоны Петравичи (KPV LV).

Минфин призывает звонить

Если есть вопросы о мерах налоговой поддержки  COVID-19 во время кризиса необходимо   звонить по специальному Службы госдоходов (СГД) по телефону 67120020.

Безработных на 22 тысячи больше 

С начала кризиса число безработных увеличилось на 22 тысячи, Об этом сообщает социолог Янис Херманис. Пособие за простой, согласно информации, предоставленной СГД в настоящее время получает 30 тыс.

Привыкайте к дистанцированию!

Министр здравоохранения Илзе Винькеле понимает усталость жителей от дистанцирования, но с этой мерой придется уживаться. В интервью радио Baltkom заявила, что эта мера хорошо проявляется себя в борьбе с распространением коронавируса.

Маски в Латвии обязательны в транспорте

С 12 мая носить прикрывающие рот и нос маски (платки, шарфы) в общественном транспорте нужно по распоряжению правительства для уменьшения распространения COVID-19. В Риге проверять ношение масок будут контролеры Rīgas satiksme. В случае, если пассажир будет ехать без маски, контролеры попросят его ее надеть. Полиция не будет участвовать в контролировании пассажиров,  надеясь на ответственность жителей.

Мир протестует против масок

Тем временем, мир протестует против ношения масок. Как сообщает CNN, Некоторые считают, что это ущемляет их гражданские свободы, Некоторые думают, что это может сделать их слабыми, Некоторые находят путаницу в руководстве их применения, а Некоторым это просто неудобно.

В Китае вторая волна пандемии?

Тревожные новости поступают из  китайского города Ухань, изначальном эпицентре вспышки COVID-19.   Месяц назад город открыли после длившегося 76 дней карантина и с 4 апреля новых случаев заражения не было.  Но накануне там  тяжело заболел коронавирусом 89-летний мужчины,   также были выявлены еще 16 бессимптомных инфицированных.


Россия – третья по инфицированным, но снимает ограничения

Россия поднялась на третье место в мире по числу заразившихся коронавирусом. Таким образом, Россия обошла Великобританию и Италию, подсчитало агентство. На первом месте находятся США (почти 1,4 миллионов инфицированных), на втором Испания (224 390 случаев).

Тем временем президент России Владимир Путин сообщил,  о завершении периода нерабочих дней в России 12 мая.  Президент отметил, что выход из режимов ограничений быстрым не будет. Ведь ситуация в разных регионах РФ разная.

Французы выходят за строгого карантина

Миллионы французов намерены осторожно выходить из одного из самых строгих локдаунов в Европе. Люди снова имеют возможность заниматься повседневными делами, которые стали неожиданно ценными, такими как посещение магазинов и стрижка волос

Италия оживает

Живущая в итальянском городе Венеция российская художница, куратор арт-проектов фонда “Подари жизнь” Екатерина Марголис в своем аккаунте на Facebook почти ежедневно публикует рассказы о жизни города после объявления строгих мер безопасности. И если в предыдущие несколько недель были довольно “мрачные зарисовки”, то сейчас очевидно, что жизнь в городе на воде постепенно входит в “нормальное русло”.

Коронакризис убивает туризм в Греции

Коронакризис, тяжело ударивший по туристической отрасли, грозит крахом Греции – стране, основная часть дохода поступает именно от туризма. Самый популярный греческий остров готовится к приему первых путешественников. Между тем, один из владельцев гостиничного комплекса, не верит в чудеса: “Ситуация сейчас на нуле, ничего не движется. Как туристы доберутся без самолетов? На подводной лодке?”- в отчаянии говорит Чахин.

Израильтянам на пляжи можно, а загорать нельзя!

На Святой земле власти продолжают смягчать карантин. Так, теперь можно ходить на пляжи. Но… лежать там нельзя. Разве что прогуливаться. По-видимому, Тель-Авив опасается, что в противном случае на море бросятся сразу все, создадут толкучку и перезаражают друг друга.

Бельгийцы хлынули в непродуктовые магазины

В Брюсселе в первые часы работы непродовольственных магазинов, открывшихся после ослабления мер социальной изоляции из-за COVID-19, люди выстроились в очереди. Сотни покупателей ожидали открытия торговых точек на популярной торговой улице города. В магазины впускают ограниченное число людей.

За ситуацией распространении COVID-19 в мире можно следить на портале gisanddata.maps.arcgis.com, где в режиме реального времени публикуются обновленные статистические данные Johns Hopkins University’s Center for Systems Science and Engineering (Johns Hopkins CSSE).

По данным на утро 11 мая, в мире зарегистрирован 4 181 021 случай заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в 212 странах/регионах. Зафиксированы 283 868 летальных исходов из-за осложнений после заражения вирусом, 1 493 401 человек выздоровел за время пандемии, информирует сайт Worldometers.

Другие новости

Театры завершают сезон, так и не возобновив работу

Латвийский национальный театр из-за продления ЧС вынужден завершить театральный сезон. Как сказано в сообщении, все актеры и сотрудники театра очень опечалены ситуацией.

Время человечности

Для лечения 3-летнего Артиса Круминьша в рамках программы “Земленая лампа” на радио Baltkom полностью собрана нужная сумма. Теперь мальчишка и его мама после ЧС отправятся на лечение в Бельгию. Мама Индра (психолог по профессии) сказала нам так: “Все добрые люди, которые нам сочувствуют, все, кто откликнулись на мою просьбу о помощи для оплаты лечения – для нас ангелы-помощники”. Огромное спасибо всем, кто не прошел мимо!

Латвийские попугаи

А фотограф Виктор Иванов показывает, какие птицы населяют Латвию. По его словам, он заснял “латвийских попугаев”.

Самый холодный май и самый сильный снегопад

Наступившая неделя будет самой холодной в мае, прогнозируют синоптики. К тому же ожидается снегопад. Метеоролог Том Брицис  отметил, что хоть это и не первый год, когда в мае в Латвии выпадает снег, все же для середины месяца это редкость.  Максимальная температура днем составит +7..+15 градусов, на следующей неделе станет немного теплее.  Но, ожидаются рекорды холода.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт