«Они кричали не «ура», а от страха»: режиссер о мифах в военном кино

Radio Baltkom
«Они кричали не «ура», а от страха»: режиссер о мифах в военном кино
Pixabay

Современное военное кино чаще не отражает реалистичную картину происходящего, а мифологизирует историческое событие. Об этом в эфире радио Baltkom, в программе «Абонент доступен» заявил российский режиссер Александр Котт.

«Я за миф в кино, как это ни странно. Потому что реальная война — это грязь. Это не порванная тельняшка с криками «ура». Знаете, мне рассказывали о том, что солдаты кричали не «ура», а кричали от страха, чтобы заглушить свой страх. Потом это выросло в громогласное «ура». А так, когда люди идут на смерть, им страшно», — сказал Котт.

Также он подчеркнул, что для привлечения внимания молодежи к военной тематике, режиссерам приходится наполнять картину эффектами и зрелищными сценами.

«Это не компьютерная игра. Я думаю, что нужно предупреждать молодое поколение о том, что это не стрелялки. Но с одной стороны игровое кино — это не документальное кино, есть место художественному вымыслу. Еще современное кино делается для молодежи, поэтому нужно научиться разговаривать на их языке. Это  должно быть быстро, ярко и зрелищно. Например, как показывают взрывы в кино — это разлетающейся огонь, а реально огня никакого не было, была черная земля, но это не так эффектно», — рассказал режиссер.

Отметим, что одной из самых значимых работа Александра Котта стала картина «Брестская крепость», вышедшая на экраны в 2010 году. Фильм рассказывает о первых днях войны, о героической обороне. Съемки фильма проходили в Республике Беларусь на территории крепости, на протяжении съемок находили неразорвавшиеся гранаты, в реке обнаружили большую бомбу и даже старую немецкую лодку. Картина получила восемь номинаций на премию «Ника» и три номинации на премию «Золотой орел» национальной киноакадемии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •