“Хроники изоляции” от слушателей Baltkom: празднование 9 мая в условиях ЧС

Radio Baltkom
Pixabay

Слушатели радио Baltkom ежедневно в прямом эфире делятся с нами своими историями жизни в изоляции. Портал Mixnews публикует для вас рассказы латвийцев о том, как они переживают карантин. Темой программы стало то, как жители Латвии собираются праздновать 9 мая в условиях чрезвычайной ситуации.

Слушатель Олег рассказал, что несмотря на чрезвычайную ситуацию в стране, 9 мая он пойдет к памятнику Освободителям Риги. Он подчеркнул, что собирается соблюдать социальную дистанцию.

«Праздник этот святой. Обязательно пойду возложить цветы. Два метра друг от друга – никаких проблем. Я думаю, что за два метра нас наказывать не будут», – сказал мужчина.

Другая радиослушательница, не назвавшая своего имени, сказала, что не поедет даже на кладбище – по мнению женщины, это небезопасно, так как пандемия еще не закончилась.

«Я в этом году не поеду на кладбище к отцу. Отец прошел весь фронт, с первого дня до последнего. Я хочу сказать такую вещь: раз у нас сложилась такая ситуация, наверное, надо воздержаться. К памятнику я ездила буквально один раз, потому что могилы у меня на лесном кладбище. Я считаю, что раз такая ситуация, людей надо беречь. Вы не представляете, сколько в праздники, 4 мая, в межапарке «Дзинтари» было людей с детьми. Это что-то с чем-то. Я проезжала на машине, посмотрела. Ведь еще пандемия не закончилась, послаблений еще не было», – сказала она.

Слушательница Baltkom по имени Яна в прямом эфире рассказала, что 9 мая проведет не у памятника Освободителям Риги, как обычно, а на кладбище, у могил родителей.

«Моя мама родилась 9 мая, в концлагере. Я всегда отмечаю 9 мая и всегда вспоминаю маму. Все годы ходила к памятнику, а в этот год пойду только на кладбище, помяну моих папу и маму», – поделилась женщина.

Напомним, как ранее в эфире радио Baltkom заявила член правления общественной организации 9мая.lv Светлана Савицкая, мероприятия, посвященные 75-летию Великой Победы планируется провести в онлайн-формате.

Также, по ее словам, как только в Латвии отменят чрезвычайную ситуацию, представители организации, как и все предыдущие годы, придут к ветеранам, чтобы поздравить их с праздником.

Программа подготовлена в сотрудничестве с NEPLP в рамках общественного заказа. #NEPLP2020

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт