ХРОНИКИ COVID-19: страны Балтии открывают границы, как Латвия дрон ловила, миллиардер покончил с собой

Mixnews
LETA/Ieva Leiniša

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 6 мая.

За прошедшие сутки в Латвии выявлено четыре случая заражения коронавирусом.

В целом в стране официально инфицированы 900 человек. За сутки проведено 2477 теста, с начала эпидемии проверено уже 68 627 человек.

Госпитализированы 30 пациентов с коронавирусом, у 27 из них заболевание средней тяжести, у троих – в тяжелой форме. Официально подтверждена смерть 17 человек с COVID-19.

КАРТА: распространение коронавируса на территории Латвии:

Страны Балтии с 15 мая откроют внутренние границы для свободного перемещения людей.

Об этом, как сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, договорились все главы правительств стран Балтии.

В то же время, как указал Кариньш, людям, которые приезжают из других стран, по-прежнему нужно будет соблюдать 14-дневную изоляцию.

Президент считает, что к зоне свободного передвижения стран Балтии могли бы присоединиться Польша и Финляндия.

«Все же, наверное, в Европе мы могли бы создать более широкую северо-восточную зону, включающую в себя Польшу, Литву, Латвию, Эстонию и Финляндию. Однако это будет зависеть от эпидемиологической ситуации, а также от политических решений правительств», – отметил глава Латвии.

Фото: Flickr/Valsts prezidents

Минсообщения готово на следующей неделе возобновить пассажирские перевозки.

Как сообщил глава ведомства Талис Линкайтс, министерство работает над тем, чтобы 13 мая без ограничений возобновить международные воздушные и морские пассажирские перевозки.

Однако решение об этом еще предстоит принять правительству.

Линкайтс подчеркнул, что в перевозках, конечно же, будут ограничения, так как эпидемия коронавируса в Европе не закончилась.

В дальнейшем заявки на пособия за простой можно будет подавать только за текущий месяц.

Сейчас работодатель может подать заявку на пособие за простой за месяцы с момента, когда в стране была объявлена чрезвычайная ситуация.

Изменения предусматривают, что за предыдущий месяц получить пособие будет нельзя. Например, если заявка на пособие подана в мае, его можно будет получить только за май, а не за предыдущие месяцы.

Премьер-министр поддерживает обязательное ношение масок в отдельных общественных местах.

По мнению Кариньша, требование ношения масок можно ввести в некоторых общественных местах, где практически невозможно соблюсти двухметровую дистанцию, например, в общественном транспорте.

При этом министр сообщения Талис Линкайтс сегодня же отметил, что для поездок в общественном транспорте не нужны медицинские маски, можно обойтись и самодельными.

Как бы там ни было, пассажиров по-прежнему призывают использовать общественный транспорт только при крайней необходимости.

Государство готово покрыть туроператорам прямые затраты в размере 700 000 евро.

Минэкономики признает, что во всех секторах туризма в конце марта и в апреле был спад почти на 100%, что создало для отрасли убытки в размере примерно 110 млн евро.

В настоящее время в Латвии работают 935 турагентов и туроператоров, на этих предприятиях работали 2688 человек.

Для поддержки крупных производственных предприятий будет выделено 100 млн евро.

Планируется создать альтернативный фонд вложений, которым будет управлять финансовое учреждение развития ALTUM.

Целью этого фонда будет поддержка крупных жизнеспособных предприятий с эффективным управлением, но испытывающих временные сложности из-за пандемии, и тех крупных предприятий, которые готовы преобразовать свою модель бизнеса из-за влияния COVID-19.

В Риге растет количество нарушений во время чрезвычайной ситуации.

Если в начале апреля еще были дни, когда выявлялось менее десяти нарушений, то сейчас это в среднем 40 нарушений в день, сообщили в столичной полиции.

Правоохранители сталкиваются с различными ситуациями. Например, вместе гуляют несколько молодых мам с колясками, люди организуют во дворах своих домов частные мероприятия с участием друзей.

Что у соседей?

Общее количество инфицированных / умерших / выздоровевших – официальные данные.

Литва: 1428 (+5) / 48 (+2) / 718

Эстония: 1713 (+2) / 55 / 264

Беларусь: 19 255 / 112 (+5) / 4388

Россия: 165 929 (+10 559) / 1537 (+86) / 21 327

В мире COVID-19 заразились более 3,7 миллиона человек, более 261 тысяч умерли.

Согласно данным Worldometer на 20:00 6 мая, лидером по числу заражений являются США — более 1,2 миллиона зараженных. Далее следуют Испания (свыше 253 тысяч) и Италия (более 214 тысяч).

Наибольшее количество смертей от COVID-19 зафиксировано в США (более 72 тысяч), далее идут Великобритания и Италия.

За прошедшие сутки наибольшее количество случаев COVID-19 выявлено в России (более 10 тысяч), а наибольшее количество летальных исходов за сутки установлено в Великобритании (649 смертей).

Более 1,2 миллиона человек к этому моменту выздоровели после коронавируса.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Авиационный эксперт: радары неоднократно засекали «убежавший» дрон, но он постоянно ускользал.

Глава Агентства гражданской авиации Латвии Марис Городцов в эфире радио Baltkom рассказал, что летательный аппарат, израсходовав топливные запасы, скорее всего, опустился на землю, поэтому введенные ранее ограничения на использование воздушного пространства были сняты.

«Траектория его полета была непредсказуемой – он то опускался низко, то уходил в сторону, или перемещался по прямой. А у всех радаров есть свои технические ограничения. […] Как только все участвовавшие в его поисках самолеты отправлялись за ним, он опять ускользал и с ним никак не удавалось установить визуальный контакт», – рассказал Городцов.

Инета Зиемеле переизбрана председателем Конституционного суда.

За ее переизбрание проголосовали шесть судей, против был один.

Зиемеле возглавляет Конституционный суд с 8 мая 2017 года.

Мероприятия в честь Дня Победы в Риге пройдут в онлайн-формате.

Как в эфире радио Baltkom рассказала член правления общественной организации 9мая.lv Светлана Савицкая, концерт будет состоять как из записей прошлых лет, так и из специально подготовленной новой программы.

Пплатформы, на которых можно будет посмотреть концерт: 9мaя.lv, YouTube и Facebook.

Среднее количество самоубийств в Латвии за три месяца этого года не выросло.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в январе-марте этого года самоубийства совершили 70 человек.

В марте этого года было совершено 25 суицидов, в марте 2019 года – 24, в марте 2018 года – 21, в марте 2017 года — 25.

Обвал авторынка: за четыре месяца в Латвии зарегистрировано на четверть меньше легковых машин.

Согласно данным CSDD, за четыре месяца 2020 года в Латвии произведена первичная регистрация 16 143 легковых автомобилей, что на 23,9% меньше, чем за тот же период 2019 года.

На крыше рижского театра Dailes поселились три пчелиные семьи.

В торжественной установке ульев поучаствовали пасечник Угис Малниекс, художественный директор, режиссер Виестурс Кайришс и директор театра Юрис Жагарс.

Ожидается, что каждая пчелиная семья за сезон сможет принести минимум 60 кг высококачественного меда.

Российский миллиардер из списка Forbes Дмитрий Босов покончил с собой.

Смерть бизнесмена подтвердил Следственный комитет РФ. Как сообщают СМИ, тело Босова было найдено в селе Усово в Московской области, рядом с ним обнаружили пистолет Glock.

Forbes оценивает состояние Босова — владельца компаний «Сибантрацит» и «Востокуголь» — в 1,1 миллиарда долларов. Он занимал 86-е место в списке богатейших россиян.

В ОАЭ потушили горящий небоскреб: сгорели все 48 этажей.

В результате пожара в небоскребе в городе Шарджа пострадали 12 человек.

Крупный пожар в высотном здании возник вечером 5 мая, огнем были охвачены все этажи — от первого до последнего, 48-го.

Причины возгорания устанавливаются.

И о погоде.

По прогнозам синоптиков, начало мая в Латвии было на полградуса холоднее нормы, а на следующей неделе температура опустится на несколько градусов ниже многолетних средних показателей и ожидаются заморозки.

Уже 7 мая в Латвию ненадолго придет холодный воздух – будет не теплее +15 градусов, а в ночь на пятницу температура местами опустится до 0 -2 градусов.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт